Bloomberg: США находятся на грани дефолта

США оказались на грани дефолта после истечения срока двухлетнего соглашения о предельном размере госдолга, а нового нет. Об этом пишет Bloomberg.

Лимит суммы долга установили на уровне 22 триллионов долларов в августе 2019 году. По прогнозам, госдолг должен был превысить размер американской экономики через десять лет. Однако из-за пандемии коронавируса и расходов на поддержку национального хозяйства это случилось раньше. В июне 2021 года задолженность выросла до 28,5 триллиона плюс накопленные долги с августа 2019 года. Подобное было только после Второй мировой войны.

По информации агентства, если Конгресс не предпримет никаких действий, Министерству финансов придется пойти на крайние меры. Теперь ведомство сможет распоряжаться только денежными средствами на счетах — 450 миллиардов долларов.

При достижении предела США в октябре или ноябре окажутся на пороге неисполнения обычных расходных обязательств или допустят дефолт по госбумагам.

Так как новый план об увеличении «порога» или его заморозке еще не разработали, Минфин США уже приостановил выпуск ряда специальных бумаг, а также начал использовать специальные долговые инструменты, которые не учитываются при расчете долгового лимита. Еще одной возможностью сэкономить станет приостановка инвестиций в фонды для пенсионеров госсектора.

«Настал тот момент, когда необходимо обратить внимание конгрессменов на эту проблему и сесть за стол переговоров», — высказал своё мнение старший научный сотрудник Института мировой экономики Питерсона Дэвид Уилкокс.

Издание напоминает, что США сталкиваются с подобной ситуацией с 1980-х годов. В ряде случаев федеральному правительству, за исключением отдельных ведомств, приходилось приостанавливать работу до достижения соглашения между двумя партиями. Только за последние десять лет такое случалось трижды.

В нынешних условиях демократы могут пойти на сокращение бюджета, что исключает необходимость переговоров с республиканцами, однако это сделает партию в одиночку ответственной за непопулярное решение. В случае же попытки договориться о повышении госдолга, республиканцы будут добиваться согласия на пересмотр нужных им статей бюджета или обменяют свою поддержку плана демократов на другие законопроекты.

Соединенные Штаты активно наращивают внешние заимствования со времён кризиса 2008 года. При Бараке Обаме долговые обязательства увеличились на девять триллионов, при Дональде Трампе — ещё на семь. В 2018-м было уже 78% ВВП — уровень, который Всемирный банк называет опасным.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий