Порошенко не хочет в козлы отпущения Зеленского

Крайний раз, когда экс-президент и лидер партии «Евросолидарность» (ПЕС) Петр Порошенко вещал на всю страну, он опять работал на контрасте с действующим главой Украины Владимиром Зеленским. По-прежнему желая показать и Украине и ее внешним кураторам, какой «мальчик Зе» – лох, который ничего не понимает в управлении государством.

Так и сейчас. Зеленский сделал вид, что его мало интересует статья президента России Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев», а посему он ее не читал, но осуждает и, может быть, подгонит ответку. Когда определится со временем и пораскинет мозгами. То есть практически никогда, потому что проблема-то у него не так со временем, как с мозгами.

А вот Порошенко немедленно подчеркнул, что не отвечать на «идеологическую диверсию врага-агрессора» – это геополитическая ошибка. И опять подчеркнул, что если в украинской нации и есть настоящий госдеятель-патриот, то это именно он, Петр Алексеевич, томосоносец и кондитер. Сказав от имени украинцев, что им «по барабану», что пишет «агрессор», он тем не менее с глубоким захватом их лизнул: «Мы — украинская политическая нация, равноправными членами которой являются граждане разного этнического происхождения, разных конфессий и языковых сообществ». Более того, по Порошенко, украинцы – это чистой воды европейцы, потому что с младых ногтей обладают «чувством причастности к европейской цивилизации».

Но одна из главных бед Украины не только в том, что эти два фигуранта мало чем отличаются друг от друга, «Порошенко №1» и Порошенко №2», но и в том, что они вынуждены работать друг против друга, на любом противоходе шпыняя за малейшие взаимные промахи. И тем самым еще больше разобщая политикум, и так похожий не на элиту, а на возбужденный террариум, еще дальше отчуждая власть от нужд общества и дестабилизируя общую ситуацию в стране на фоне приближающегося тотального кризиса.

Однако, с другой стороны, Порошенко и не может не трогать Зеленского или хоть на время забыться на «кровно заработанном». Только от отъедет куда-нибудь за «бугор» отдохнуть на яхточке от трудов праведных, как Родины доносится: то уголовные дела против подельника Свинарчука передают в суд, то против завода «Кузница на Рыбальском» копают, то пытаются выяснить, сколько и как нагрел руки на поставках в армию. А так такое нарыть можно, что, как говорил Гоцман в сериале «Ликвидация», волосы стынут.

И вот уже адвокаты Порошенко стряпают заявление в Госбюро расследований (ГБР) на Зеленского, требуя разобраться, кто из окружения клоуна в прошлом году слил «псевдовагнеровцев» в Белоруссии и сорвал антироссийский скандалище мирового уровня. Или обнародовать все записи разговоров Порошенко со всеми политиками, чтобы показать, какой он на самом деле патриот.

Делает же это Порошенко потому, что понимает: Зеленского тоже гонят в угол и он взялся за экс-президента серьезно и готовит из него козла отпущения. Даже козлище – упитанное, массивное и функционально триединое. Перво-наперво Порошенко пугает Зеленского, как неутомимый и упоротый реваншист, который не смирился с поражением в 2019 году и готов в любой момент вырвать власть, ускользающую из слабеющих рук. То ли с разрешения внешних кураторов, которым Зеленский всегда должен доказывать, что он – о-го-го как силен. То ли самостоятельно, мобилизовав старых и приобретя новых политических союзников внутри Украины. На Порошенко уже работаю бывшие яценюковцы Александр Турчинов и Андрей Парубий. Могут подтянуться сам Арсений Яценюк и Владимир Гройсман.

И таких недовольных Зеленских много, одни неонацисты-расисты и неофашисты-русофобы чего стоят. А после «бесхозный» отставки главы МВД Арсена Авакова глава «Нацкорпуса» и отморозков из «Азова» Андрей Билецкий. А подготавливаемый американцами «новый фюрер улицы» Сергей Стерненко. Стремно, конечно, вербовать союзников из убийц. Но для Порошенко власть, похоже, так сладка, что все сгодится: хоть убийцы, хоть бобры-трансвеститы, хоть белочки-трансгендеры, хоть Юлия Тимошенко, вознамерившаяся со своей «Батькивщиной» снести обидевшего ее Зеленского по-любому…

Во-вторых, для Зеленского Порошенко – по-прежнему крайне удобная, символическая и желанная мишень для посадок в тюрьму за былые прегрешения. Разные – от коррупции до госизмен всех видов. Зеленский публично обещался посадить Порошенко, и люди ему поверили, потому что очень ненавидели зарвавшегося «шоколадного барыгу». И каждый день Порошенко на свободе – это маленький гвоздик в политический гроб Зеленского. А он ведь собрался на второй срок, и ему хоть для блезиру, чисто политтехнологически нужно демонстрировать выполненные обещания. Хоть какие-то.

Третья задача Зеленского, придвигающая Порошенко к статусу козла отпущения и неразрывно связанная с двумя первыми, – это посалить экс-президента в рамках заказанной Западом компании деолигархизации – отъема активов и собственности у тех, кто не хочет добровольно или за бесценок передавать западным «инвесторам».

И Зеленский понимает, что Порошенко – не только сам олигарх, но еще и потенциальный вождь олигархической фронды. Сопротивления тех укро-собственников, которые понимают, что им, как олигархам, идет конец и экономическое «раскулачивание». И они могут под кем-то объединиться для противодействия, а этим «кем-то» может стать именно Порошенко. А он в союзе с Игорем Коломойским, Виктором Пинчуком, Ринатом Ахметовым – это для Зеленского такой страшный сон, что никакие памперсы наверняка не помогают сдержать невольные ночные конфузы. Плюс, конечно же, напоминаю, есть давление со стороны кураторов и спонсоров – «раздеть непокорных». А в Вашингтон лететь уже 30 августа…

Так что Порошенко для Зеленского – это триединая задача, от решения которой напрямую зависит его будущее. Всякое: от политического повторения до возможности сдрыснуть за бугор, если в Украине «начнется» и нужно будет уносить ноги от желающих подержаться за горло «мальчика Зе» или отрезать ему то, чем он обычно играет на рояле теперь только для друзей.

Другая же главная беда Украины в том, что ей, как всегда, ничего не светит. В плане положительных перемен. Потому что вся эта борьба Зеленского с Порошенко и наоборот – это всего лишь мышиная возня пауков в банке, когда в террариуме выводят крысоеда. Ну, чтобы он всех остальных пожрал. Но в Украине ситуация еще хуже. Оба политика – хоть и потенциальные крысоеды, но никак и ничуть не самостоятельные. И их судьба зависит от решения внешних кураторов, перед которыми они заискивают.

Порошенко – надеясь по старой привычке, что «друг Джо» (Байден, разумеется) все-таки вспомнит, как он ему служил. Зеленский – распробовав все прелести власти, войдя во вкус, не желая расставаться с такой синекурой и рассчитывая, что американцы все же не вернутся к ранее зашкварившемуся жадному Порошенко, а будут именно из него, из Зеленского, и дальше лепить «нового политика для новой страны».

Но где она, эта новая страна? Никто не видит. Может, и нет ее вовсе…

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий