«Газпром» отказался наращивать транзит газа через Украину в 4 квартале

«Газпром» отказался от предложения по бронированию дополнительных твердых транзитных мощностей украинской газотранспортной системы. «Оператор ГТС Украины» предлагал 9,8 млн куб. м в сутки на четвертый квартал текущего года.

Об этом свидетельствуют итоги аукциона на платформе бронирования GSA Platform.

К тому же «Газпром» отказался бронировать транзит по газопроводу «Ямал–Европа» через Польшу на октябрь-декабрь.

Кроме того российская компания не забронировала мощности на первые три квартала 2022 года поквартально.

Напомним, «Газпром» в последнее время на аукционах по бронированию дополнительных мощностей полностью выкупает предлагаемые Киевом твёрдые мощности, но ни разу не бронировал прерываемые.

27 июля «российский монополист вновь отказался бронировать дополнительную прерываемую транзитную мощность через Украину на август.

Согласно договору от 31 декабря 2019 года «Нафтогаз» является компанией-организатором транспортировки российского газа и по заказу «Газпрома» бронирует у ООО «Оператор ГТС Украины» необходимые мощности. Договор предусматривает ежегодное бронирование мощностей украинской ГТС для транспортировки российского газа: в 2020 году — 65 млрд куб. м, в 2021-2024 годах — 40 млрд куб. м ежегодно.

В «Газпроме» заявили, что готовы транспортировать газ через Украину после 2024 года «по рыночным ценам».

Глава «Нафтогаза» Юрий Витренко отверг условия России по сохранению транзита газа через территорию Украины.

В украинском «Операторе ГТС» заявив, что «Северный поток-2» оставит Украину без транзита газа, предупредили о подготовке к «нулевому сценарию» и росту тарифа в 4 раза.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий