Аналитик объяснил, почему «Северный поток – 2» не станет «динозавром» энергетики

Глава Федерального ведомства окружающей среды Германии Дирк Месснер уверен, что «Северный поток – 2» ожидает судьба «динозавра» энергетики из-за перехода на возобновляемые источники энергии. Об этом он рассказал в интервью медиагруппе Redaktionsnetzwerk Deutschland (RND).

Дирк Месснер, отметив, что к 2030 году ФРГ намерена сократить выбросы загрязняющих веществ на 65% по сравнению с показателем 1990 года, считает, что во всех секторах, где есть выбросы, необходимо ускориться с реализацией «амбициозных целей» и резко нарастить выстраивание инфраструктуры возобновляемой энергетики.

По его словам, темпы введения в строй новых ветряных электростанций должны увеличиться в три раза, а установок на солнечных батареях — в два раза. Кроме того, среди задач — переход транспортной сети на электричество и снижение общего числа автомобилей.

На вопрос «Не выглядит ли на этом фоне проект «Северный поток – 2» устаревшим» немецкий чиновник утвердительно ответил:

«Да, «Северный поток – 2» может быстро стать динозавром среди энергетических проектов, потому что к 2045 году мы хотим выйти на нулевую эмиссию».

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, комментируя это заявление Месснера, подчеркнул, что все приведённые чиновником аргументы говорят как раз в пользу «Северного потока – 2». По его словам, газопровод «полностью укладывается в новую концепцию борьбы с парниковыми выбросами».

«Тот газ, который сейчас идёт в Европу, он идёт, в том числе через Украину, и «Северный поток – 2» строится для того, чтобы иметь возможность альтернативы поставки… «Северный поток – 2» от Ямала, где мы добываем газ, до Германии на 1800 км короче, чем транзит газа через Украину. Соответственно, меньше качаете — меньше энергии тратите, меньше выбросов происходит в окружающую среду», — прокомментировал специалист RT.

Он также объяснил, что транзит газа через Украину осуществляется на старых газокомпрессорных станциях, которые на единицу прокачки тратят больше энергии.

Помимо этого, как заявил Юшков, если в Европе будет спрос на водород, то по «Северному потоку – 2» можно на первом этапе пускать газоводородную смесь.

Аналитик также объяснил, почему проект необходим Европе:

«Норвегия сокращает добычу, Голландия, Дания, Великобритания — все сокращают добычу, а потребление остаётся. Поэтому этот проект очень нужен Европе, и не надо его называть динозавром».

28 июля оператор проекта Nord Stream 2 AG сообщил, что газопровод построен на 99%, судно «Академик Черский» полностью завершило свои работы.

21 июля США и Германия заключили соглашение о завершении строительства газопровода «Северный поток-2», опубликовав совместную декларацию с обещаниями Украине. В соглашении указано, что Германия обязуется ввести санкции против России в случае, если Кремль будет использовать газ как энергетическое оружие против Украины. Германия также взяла на себя обязательства оказывать влияние на Россию для подписания нового контракта на транзит газа по территории Украины после 2024 года сроком до 10 лет.

На Украине декларацию расценили как предательство, сочтя, что Украину лишают безопасности и даже создают ряд угроз, а компенсации носят формальный характер. Киев также пообещал, что продолжит противодействие сделке Вашингтона и Берлина, опираясь на противников трубопровода в США и Европе. Также в Киеве придумали, что следует требовать от США взамен их сделки с Берлином.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий