«Чаус-2»: СБУ заявила о нейтрализации силовой ячейки «Патриотов — За Жизнь» Ильи Кивы

В Службе безопасности Украины (СБУ) заявили, что «нейтрализовали силовую ячейку» пророссийской организации, которую возглавляет один из нардепов. Как сообщается на странице СБУ в Facebook, «предотвратили попытки расшатывания общественно-политической ситуации в восточных регионах Украины».

Сообщается, что после спецоперации в Харькове, Северодонецке и Лисичанске «остановлена работа организации».

В СБУ утверждают, что «группировка причастна к совершению тяжких преступлений на идеологической почве».

«Злоумышленники действовали под прикрытием общественного объединения, которое подконтрольно одному из народных депутатов Украины. По данным досудебного расследования, группировка специализировалась на совершении преступлений и провокационных действий, направленных на расшатывание ситуации в стране», — говорится в сообщении.

После обысков были изъяты марихуана, холодное оружие и идеологические инструкции.

«Вся бравада произошла по причине того, что с квартиры СБУ сбежал свидетель, которого они там удерживали, и с которого они получили лживые показания, чтобы вручить подозрение моему соратнику Олегу Ширяеву. Но они не учли один момент. Харьковские СБУшники готовили свидетеля к ликвидации и хотели „повесить‟ его на нашу организацию и на меня лично. Но СБУшники уснули, а свидетель, которого они хотели ликвидировать — убежал с квартиры. На сегодняшний день уже в Генпрокуратуре сделал видеообращение к генпрокурору, где рассказал, что его удерживали на квартире СБУшники, рассказал, что оболгал моих соратников и меня. Сегодня он находится под защитой, поэтому СБУшники, зная весь этот бардак, поняли, что это второй Чаус. Сейчас начнётся такой скандал, потому что свидетель жив, находится под охраной и даёт показания», — рассказал свою версию произошедшего депутат партии «Оппозиционная платформа — за жизнь» Илья Кива «Стране».

Также он прокомментировал заявление СБУ о «ликвидации банды» и найденных наркотиках.

«Они не пишут, что они хотят бы кого-то задержали. А кого вы ликвидировали? А никого. Это они впопыхах поняли, что свидетель сбежал и находится в Генпрокуратуре, вот и начали хоть что-то писать. По поводу того, что они якобы нашли наркотики, они просто выставили фотографию какую-то, так пусть покажут, у кого они наркотики изъяли. Они просто подняли волну. Пусть покажут, где провели обыски, кого арестовали. Этого ничего нет», — подчеркнул Кива.

На своей странице в Facebook Кива написал: «Рано, бл***, радуетесь! Игра только начинается!».

Позже он передал «привет» ОП и СБУ.

Координатора организации «Патриоты — За Жизнь» Олега Ширяева задержали в Харькове вечером 5 июля. Киевский райсуд Харькова отправил его под стражу до 12 июля без права внесения залога.

В прокуратуре утверждают, что задержание Ширяева связано с тем, что он не являлся на вызов следователя для ознакомления с материалами уголовного производства и был объявлен в розыск и задержан по ходатайству о принудительном приводе для избрания меры пресечения.

«Причин арестовывать никаких не было. Он не менял место жительства, жил дома с семьёй. Идёт системная зачистка нашей организации. Меня за шапку, Ширяева не получилось по убийству, привязали по 2018 году. Мы будем подавать в апелляцию и будем добиваться отмены данного решения», — говорил тогда Кива.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий