В Европарламенте обвинили Лукашенко в убийстве Виталия Шишова

Ряд депутатов Европарламента заявил, что за смертью Виталия Шишова, главы «Белорусского дома на Украине» (БДУ), размещённом в Киеве, стоит власть президента Белоруссии Александра Лукашенко.

С таким заявлением выступила, в частности, депутат от германской партии «Зеленых» Виола фон Крамон.

«Еще один ночной кошмар. Никто не может чувствовать себя в безопасности, Лукашенко убивает собственных граждан. На этот раз – в Украине», — заявила она в Twitter.

В унисон с этим заявлением выступил депутат от Литвы Петрас Аустревичюс.

«Убийство гражданина Беларуси Виталия Шишова, главы ОО «Белорусский дом» в Украине – это еще один акт международного терроризма со стороны режима Лукашенко», — написал он в Twitter.

Также он считает, что белорусские спецслужбы причастны и к убийству в Киеве журналиста Павла Шеремета в 2016 году.

Глава БДУ Виталий Шишов пропал утром 2 августа в Киеве, выйдя из дома на пробежку. Сегодня утром его нашли повешенным в одном из столичных парков, расположенном неподалеку места его проживания. Возле тела был обнаружен его мобильный телефон.

Поначалу дело квалифицировали по ст.115 (умышленное убийство) с пометкой «самоубийство», однако, буквально сразу его начали формировать уже как умышленное убийство. Также стали поступать свидетельства, что у него был сломан нос. На Украине из уст различных спикеров и политиков начали звучать заявления о том, что он был «убит режимом Лукашенко». Так, в межфракционном объединении «За демократическую Белоруссию» в Верховной Раде, которое возглавляется нардепом Алексеем Гончаренко потребовали от главы МВД Украины Дениса Монастырского взять под личный контроль расследование смерти Шишова.

Представители объединения заявили, якобы есть обоснованные подозрения считать причастными к этому «режим» президента Белоруссии Александра Лукашенко.

«Виталий Шишов мог быть убитым белорусскими спецслужбами или наемниками за оппозиционную деятельность», — заявил народный депутат от «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко.

Ранее, буквально по горячим следам известия о смерти главы БДУ, его соратники по этой организации сразу же обвинили в этом КГБ Белоруссии.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий