МВФ сделал «хороший подарок» к 30-летию независимости Украины

Для поддержки борьбы мировых экономик с последствиями COVID-кризиса Международный валютный фонд (МВФ) выделил $650 млрд. Не выполняя вообще никаких условий МВФ, Украина получит $2,7 млрд.

Как сообщается на сайте Фонда, помощь распределят между 190 членами МВФ пропорционально их квотам в Фонде. Поскольку Украина имеет квоту в 0,42%, помощь стране составляет 2,73 млрд долл. США.

Распределение помощи начнется с 23 августа 2021 года. Средства направят непосредственно в валютные резервы стран. Развивающиеся страны и государства с низкими доходами при этом получат около половины от общей суммы (275 млрд долл. США). Богатые страны смогут поделиться помощью МВФ с более бедными партнерами.

«Вечером 2 августа управляющие МВФ большинством голосов утвердили аллокации СПЗ на 650 млрд долларов, из которых Украина безвозмездно и безусловно получит более 2,7 млрд долларов. Это хороший подарок для Украины, и мы его получим еще и к 30-летию независимости», — написал заместитель исполнительного директора в МВФ от Украины Владислав Рашкован в Facebook.

Как говорится на сайте президента Украины, Владимир Зеленский заверил, что транш от МВФ в размере более $2,7 млрд используют для преодоления последствий кризиса в связи с пандемией коронавируса.

«Это станет хорошим подарком для нашей страны к 30-летию независимости. Эти средства помогут преодолеть последствия коронакризиса и стимулировать нашу экономику», — отметил Зеленский.

Также он сообщил, что Украина продолжает внедрять реформы и выполнять «структурные маяки» для получения нового транша МВФ в рамках текущей программы stand-by.

По его словам, власти работают над завершением первого пересмотра действующей программы организации и ожидают миссию Фонда в сентябре.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий