Евроинтеграция: Зеленский переименовал День защитника

Президент Украины Владимир Зеленский гендерно сбалансировал День защитника Украины, который ежегодно отмечается 14 октября. Теперь этот праздник называется «День защитников и защитниц Украины».

Как сообщается на сайте президента Украины, Зеленский подписал законопроект №1643-IX «О внесении изменения в ст.73 Кодекса законов о труде Украины», который парламент принял 14 июля 2021 года.

«Документ будет способствовать гендерно сбалансированном освещению роли военнослужащих в защите нашей страны и надлежащему чествованию воинов обоих полов. Ведь многие женщины наравне с мужчинами участвовали в защите суверенитета и территориальной целостности Украины», — говорится на сайте украинского лидера.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что службу в ВСУ проходит 31 тыс 757 женщин, около тысячи из них являются старшими офицерами, статус участника боевых действий за участие в АТО/ООС предоставлено 9 тыс 916 женщинам, а 166 женщин-военнослужащих в период с 2014 года отмечены государственными наградами Украины.

День защитника Украины, согласно подписанному указу пятым президентом Петром Порошенко №806/2014 от 14 октября 2014 года, отмечается в стране ежегодно 14 октября.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий