Одесская мэрия сдала в аренду общественный туалет за 300 тысяч гривен в месяц

В Украине очень трепетно относятся к общественным туалетам – проводят конкурсы на лучший сортир, торжественно открывают новые отхожие места. Видимо, потому что это – достопримечательность украинских городов, их там очень мало, и они буквально на вес золота. Видимо, поэтому в Одессе мэрия решила провести аукцион по сдаче в аренду общественного туалета, который находится на балансе международного аэропорта «Одесса». Но никто не ожидал, что этот аукцион станет настоящей сенсацией.

Как сообщает местное издание «Думская», объект общей площадью 140 кв. м был выставлен на торги департаментом коммунальной собственности Одесского горсовета. Изначально стоимость аренды объекта под названием «Туалет платный» составляла 668 гривен в месяц. Но внезапно за обыкновенный сортир участники торгов начали буквально сражаться.

В аренду сдавался не только туалет, а также некое убогое сооружение с надписями «Душь муж» и «Душь жен». И договор аренды на этот «комплекс», который находится в поселке Грибовка, предлагалось заключить сроком на 20 лет. Тем не менее, в результате ожесточенных торгов цена аренды выросла в 450 раз и составила 300 тысяч и одну гривну в месяц. Если взять просто количество квадратных метров без учёта состояния помещения и его функции, то при такой аренде помещения в 140 кв. м за один квадратный метр арендодатель ежемесячно будет выкладывать 2135 гривен, то есть, 80 долларов США. Эти расценки сопоставимы с арендой элитной недвижимости в центре Киева!

Что же сподвигло победительницу аукциона некую гражданка Кристину Радченко раскошелиться на такую космическую сумму аренды? Ведь минимальное предложение составляло всего 2790 грн. Странно, что другой претендент, директор ООО «ЭВТ ПЛЮС» Евгений Третьяков, отстал от конкурента всего на одну гривну! И это внушает определённые подозрения в том, что и аукцион, и «торги» были запланированной аферой.

На самом деле Одесская мэрия, скорее всего, отработала одну из известных схем по выкупу коммунальной собственности. «Золотой сортир», который сдали в аренду по цене элитного особняка, находится на территории базы отдыха международного аэропорта «Одесса». Её сейчас сдают в аренду по частям. Скорее всего, эту базу отдыха тоже сдадут в аренду, а потом, сделав там мнимые улучшения, выкупят безо всяких торгов. Причем, пока что про аукцион по аренде этой базы нигде никто не упоминает.

А дальше всё просто. Как это часто бывает с коммунальной собственностью в украинских городах, старые домики, которые являются базой отдыха, будут снесены и на их месте построят пятизвёздочный отель, благо, территория позволяет.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий