Еще трое спортсменов решили покинуть Белоруссию

Еще трое белорусских спортсменов решили покинуть страну. Из Белоруссии уехал тренер по гандболу и семья легкоатлетов.

Главный тренер белорусского гандбольного клуба «Витязь» Константин Яковлев (см. заглавное фото) выехал на Украину, сообщил телеграм-канал «Наша Ніва».

Ранее он принимал активное участие в протестах против властей Александра Лукашенко, был среди задержанных и провел 15 суток в изоляторе. Утверждается, что это и стало причной решения уехать.

Также не возвращаться в Белоруссию решили легкоатлеты-многоборцы Андрей Кравченко и его жена Яна Максимова.На данный момент они находятся в Германии.

Кравченко в Белоруссии также задерживали силовики на одном из протестных маршей. После задержания он был арестован на 10 суток.

«Мы остаемся здесь. Долго думая и размышляя, мы приняли решения не возвращаться в Беларусь. К огромному сожалению, сейчас там можно потерять не только свободу, но и лишиться жизни… Здесь есть возможность дышать полной грудью и быть одним из тех, кто борется за свободу своих людей, друзей, родных и близких. Мы обязательно победим», – заявила Яна Максимова в своем Instagram.

Напомним, что жизни лишиться можно и, в частности, на Украине, которую давно нельзя считать безопасным местом. Накануне здесь нашли повешенным главу «Белорусского дома в Украине» Виталия Шишова.

Демарш указанных спортсменов стал продолжением скандала с белорусской бегуньей Кристиной Тимановской.

1 августа стало известно, что Тимановскую отстранили от участия в Олимпийских играх 2020 и якобы пытаются насильно вывезти из Токио в Минск. Тимановская обратилась к МОК с просьбой вмешаться в ситуацию.

Причиной конфликта, по заявлению НОК Белоруссии, стало заключение врачей, из которого следует, что у спортсменки плохое эмоционально-психологическое состояние. Сама же Тимановская заявила, что врачи ее якобы не осматривали.

По последним данным, Тимановская вылетела прямым рейсом из Токио в Вену. В Австрии эту информацию подтвердили. Изначально она должна была лететь в Варшаву, но дипломаты изменили ее рейс из «соображений безопасности».

Указанные события вместе со смертью в Киеве Виталия Шишова указывают, что противники Александра Лукашенко и их кураторы на Западе приняли решение серьезно усиливать давление на неугодные власти в Белоруссии.

Ранее Александр Лукашенко раскритиковал белорусских спортсменов за плохие результаты в Токио, которые не оправдывают ожиданий, невзирая на огромное вложение денег в спорт государством. Он отметил, что Белоруссия вкладывает в спортсменов средства больше, чем любая другая страна.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий