Со «Спутником» не пустим. Киев изменяет правила пересечения границы с Крымом

Жители полуострова, привитые российской вакциной «Спутник-V», теперь не будут иметь права свободного въезда на украинскую территорию. 5 августа вступят в силу новые правила Госпогранслужбы Украины по пересечению крымского кордона с Херсонской областью.

Даже при нынешней пандемии крымчане и жители материка активно вояжировали друг к другу. Тесные родственные связи заставляли людей преодолевать любые преграды. Например, дети продолжают ездить к родителям, бабушки и дедушки – к внукам. Так набираются десятки тысяч людей. Понятно, что это вызывает бурное раздражение постмайданной власти, нацененной на максимальный разрыв человеческих отношений с Россией.

Как пояснил помощник начальника Херсонского пограничного отряда Иван Шевцов, все граждане, которые намерены перемещаться с Крыма на материк, должны установить на своих смартфонах украинское сетевое приложение «Вдома», позволяющее постоянно контролировать местонахождение человека. Между тем, многие пожилые люди до сих пор пользуются удобными кнопочными телефонами или смартфонами устаревших моделей, на которых это приложение не устанавливается. А даже если его удается поставить в Крыму, на украинской границе оказывается, что «данная операция проведена незаконно», и необходимо переустанавливать «Вдома» прямо на пограничном КПП. Зачастую старики не способны на такую операцию. Тогда их попросту вышвыривают обратно на полуостров.

Подобные трагедии случаются постоянно. Однако сейчас Украина объявила, что есть категории лиц, которые могут не устанавливать приложение и не обязаны проходить 10-дневную самоизоляцию. Среди них все несовершеннолетние, студенты и абитуриенты, а также «одно лицо, сопровождающее студента или абитуриента». Похоже, подобным образом они пытаются заманить молодых ребят.

Еще свободно пройти границу смогут крымчане, выразившие желание поставить прививку на Украине. Для чего необходимо оформить приглашение на вакцинацию с уникальным идентификатором. То есть, выложить на специальный укро-сайт практически все свои личные данные. Именно этот идентификатор теперь предъявляют пограничникам.

Пропустят и граждан, имеющие документы о прохождении полного курса вакцинации или получении хотя бы одной дозы вакцины от COVID-19. Однако Госпогранслужба специально заявила, мол, российский «Спутник-V» к таким препаратам не относится: «Он не включен в перечень разрешенных ВОЗ».

Получается, что для сотен тысяч жителей полуострова, уже привитых «Спутником» и другими российскими вакцинами, свободный доступ на Украину фактически закрыт. Естественно, дублировать прививку украинским вариантом им тоже нельзя.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий