Офис президента объявил о повышении тарифов: Зеленский идёт по стопам Порошенко

Тема повышения тарифа назрела уже давно. И кроме объективных причин вопрос подогревали реформаторы из МВФ, вечно требующие роста тарифа, а также Ринат Ахметов с его энергетической монополией «ДТЭК».

Изначально предполагалось, что это случится уже весной 2021 года. Затем непопулярное решение было перенесено на лето. Затем правительство продлило действие текущего тарифа в 1,68 гривен за киловатт – до 1 августа. Затем до сентября.

Но первый день осени – это уже край. Виной всему тотальный хаос в энергетике, который привел к образованию астрономических долгов на оптовом рынке электроэнергии (почти на 1,5 млрд. долларов). Игры трейдеров и олигархов оперативно вымыли эту сумму с рынка, оставив с долгами государство. Дело дошло до того, что электростанции остались без средств на закупку угля. А это, в свою очередь, привело к тому, что по состоянию на 2 августа на складах ТЭС находится 805 тысяч тонн угля. Хотя норма для этой даты 2-3 миллиона тонн.

Наконец, более 800 млн. долларов власти задолжали по так называемому «зеленому тарифу».

Все это заводило Киев в опасную ситуацию, которая грозила коллапсом энергосистемы. Однако стандартный выход из кризиса за счет перекладывания долгов на плечи рядовых украинцев через рост тарифа – крайне нежелательно оценивали в Офисе президента, где вдруг появились амбиции сохранить Зеленского на второй срок. Потому и следовала отсрочка за отсрочкой.

Там вовсю прокручивали схемы с досрочными парламентскими выборами, чтобы сохранить большинство «Слуг народа», а уже потом – повысить тариф. Однако приехавшая команда американских реформаторов во главе с Джорджем Кентом не оценила такой сценарий. Ведь Белый дом не против социального гнева в отношении «Слуг» и Зеленского за рост тарифов. Напротив, действующая власть, по мнению кураторов, должна принять на себя эти удары, а еще и многие другие. Также поступили с Порошенко, чем нынешний президент хуже?

Теперь Зеленскому и его Офису ничего не остается, кроме тактики сглаживания социального удара от резкого роста тарифов – его будут растягивать во времени. Однако выдержит ли все эти манипуляции энергосистема, оставшаяся в преддверии осени без угля, – вопрос. Да и плавное повышение ЖКХ не спасет рейтинги «Слуг» и Зеленского, пришедшего на волне ненависти к «тарифному диктатору» Порошенко и обещавшего разобраться с ростом ценника.

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий