Людей Авакова зачищают в Харькове: главу облсовета Товмасяна обвинили в получении 1 млн грн взятки и исключили из «Слуги народа»

4 августа представитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) по поручению исполняющего обязанности генерального прокурора Украины совместно с детективами Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) вручили подозрение в получении неправомерной выгоды в 1,05 млн гривен председателю Харьковского областного совета, главе фракции «Слуга народа» Артуру Товмасяну.

Об этом сообщил журналист Юрий Бутусов на своей странице в Facebook.

«Учитывая высокий государственный статус Товмасяна подозрение ему подписал и.о. генерального прокурора Роман Говда. Слуга народа Товмасян, по данным следствия, создал преступную группировку совместно с главой фракции ОПЗЖ в Харьковском облсовете Андреем Малышом. Подозрение Малышу было вручено 22 июля. При обыске Товмасян выбросил в окно оба своих телефона, но это не помогло Слуге народа скрыть свои контакты», — написал Бутусов.

Действия должностного лица квалифицированы по ч. 4 ст. 368 (получение неправомерной выгоды в особо крупном размере должностным лицом, занимающим особо ответственное положение, по предварительному сговору группой лиц, сопряженное с вымогательством неправомерной выгоды) Уголовного кодекса Украины. Решается вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения.

По информации замглавы облсовета Романа Семенухи, сегодня на внеочередном заседании областной ячейки «Слуга народа» Товмасяна исключили из состава фракции.

Артур Товмасян считается человеком экс-министра МВД Арсена Авакова и очень дружен с его сыном Александром.

«Офис президента Аваков напугал рассказами про «ХНР». Так что на Банковой ему не препятствуют, а в случае с Товмасяном прямо помогли, убедив «слуг» проголосовать за него», — прокомментировал «Стране» назначение Томасяна главой обладминистрации в декабре 2020 года один из источников в окружении президента.

После отставки Арсена Авакова с поста главы Министерства внутренних дел в украинской полиции началась кадровая чистка. По данным источников «Страны», готовится отставка руководителей Нацполиции в Киеве, Одесской и Харьковской областях.

«Главу столичной полиции увольняют за слишком тесные связи с мэром Кличко. Главу харьковского областного управления — за связь с Аваковым. В Харькове, кстати, вообще большая чистка намечается. Готовится еще отставка близкого к Авакову главы облсовета Товмасяна. И не только. По Одесской области есть вопросы профессионального характера», — рассказал источник интернет-издания.

Сегодня, 4 августа, Кабмин уволил Антона Геращенко с поста заместителя главы МВД.

С чего все началось: 22 июля 2021 года детективы НАБУ провели обыски в здании облсовета в кабинетах руководителей. После чего был задержан зам Товмасяна, депутата от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Малыш в рамках уголовного производства о получении взятки от директора коммунального предприятия в 1 млн 50 тыс. грн при передаче последней части суммы.

По информации НАБУ обыски проводились и у Товмасяна. В ходе обыска глава облсовета пытался разбить телефоны с контактами.

24 июля Высший антикоррупционный суд избрал Малышу меру пресечения в виде содержания под стражей до 20 сентября с альтернативой внесения залога в размере 4,75 млн. гривен. 29 июля после внесения залога он вышел из СИЗО.

25 июля ВАКС избрал меру пресечения второму фигуранту дела, адвокату, которого САП называет пособником в вымогательстве. Его также арестовали до 20 сентября, с альтернативой залога в 713,7 тыс. гривен. По информации СМИ, адвоката зовут Руслан Танабаш.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий