У Фирташа забрали титановый завод, который продадут американцам

Скоро от бизнеса олигарха Дмитрия Фирташа в Украине ничего не останется. По иску Фонда госимущества и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП, проамериканская структура) Хозяйственный суд Запорожской области вернул государству 49% Запорожского титано-магниевого комбината, с 2013 года принадлежащих Group DF.

По сути, суд удовлетворил иск САП к компании Tolexis Trading Limited (Кипр), входящей в DF Group Дмитрия Фирташа, и ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат». Речь шла о расторжении договора об учреждении этого общества и возвращении государству комбината.

Напомним, что комбинат был передан в управление офшорной компании в 2013 году в результате победы в конкурсе, проведенном Фондом госимущества. Конкурс проводился с целью привлечения инвестиций, внедрения современных прогрессивных технологий и создания высокорентабельного производства на комбинате. Доля государства в учрежденном ООО «ЗТМК» составляла 51% (контрольный пакет), но фактически предприятие было передано в управление приближенного к инвестору менеджмента. То есть, людям Фирташа. Tolexis Trading Limited внесла 110 миллионов долларов, эти средства имели исключительное целевое назначение – модернизацию производства. До 2015 года должны были управиться, но тут грянул майдан ( который щедро спонсировал Фирташ – деловой партнер экс-главы АП Сергея Левочкина), и деньги инвестора менеджмент потратил на погашение долгов комбината перед кредиторами, связанными с DF Group. Такие выводы сделала САП. «В дальнейшем эти средства вывели из Украины, перечислив их на счета офшорных фирм. При этом на модернизацию производства, что было главной целью создания предприятия с негосударственной долей, фактически было направлено только 20 миллионов гривен», – подчеркнули в прокуратуре.

Это дало основания для расторжения договора и возвращения титанового комбината в сферу государственного управления. Процесс длился почти год: убирать «фирташевцев» начали в 2020-м, по указке внешних кураторов. Потом из устава вырезали приоритетное право миноритарного акционера на выкуп оставшейся государственной доли, тем самым лишив олигарха прямого контроля над заводом. А после решения суда он потерял последнюю возможность его восстановить. Кстати, поговаривают, что именно Сергей Левочкин помог расправиться с деловым партнером, формально выступая его «адвокатом» в Украине и выкачивая из невыездного Фирташа деньги за посреднические услуги. Левочкин активно сотрудничает с посольством, в надежде что его работа в сфере деолигархизации не останется незамеченной.

К слову, титановый комбинат Фирташа — единственный в Украине и Европе производитель металлического губчатого титана, сообщается на сайте предприятия. То есть, лакомый кусок. И надо полагать, в собственности Украины он надолго не задержится. Сейчас надо внимательно следить за руками – кому уйдет отжатый у «венского сидельца» бизнес? Государство, безусловно, взвинтит цену на привлекательный актив, и продаст комбинат в чужие руки. По инсайдерским данным, Запорожским титановым комбинатом сильно интересуется американская компания KerrMcGee Inc. (теперь называется Tronox). Она уже пыталась потеснить Фирташа с одного из ведущих украинских месторождений титанового сырья, а теперь у американцев право «первой ночи». Не исключено, что об этом будут вестись переговоры в Вашингтоне, во время визита Зеленского к Байдену. В общем, отжим титанового заводика у магната — еще один тяжелый удар по позициям олигарха на рынке титана. В прошлом году Фирташ также лишился влияния в Обьединенной горно-химической компании — после смены менеджмента предприятие перестало работать со связанными с Group DF компаниями. «Но и это не все. В начале июня Фирташ по решению Верховного суда потерял возможность отсудить у Одесского припортового завода 300 миллионов долларов сомнительного долга», — напоминает ТГ-канал «Резидент».

Сам Фирташ проживает в Австрии. Он один из самых богатых людей в Украине, по версии «Forbes Украина», бизнесмен занимает 25-е место с состоянием в $420 миллионов. Его задержали 12 марта 2014 года в Вене по запросу Федерального бюро расследований США, но отпустили под залог в 125 миллионов евро. Примечательно, что пострадал Фирташ как раз за титан. В Штатах его подозревают в подкупе индийских властей для получения лицензии на разработку месторождений титана. Американский юрист Джин Берд заявил, что в случае экстрадиции Фирташа в США ему грозит более 80 лет тюрьмы, если он не заключит сделку со следствием.

18 июня 2021 года СНБО решил ввести санкции против Фирташа. Секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что бизнесмен участвует в титановом бизнесе и поставляет сырье на военные предприятия России. В течение последнего месяца олигарха постепенно «раскулачивают», лишая «нажитого непосильным трудом» — по приказу США.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий