В России заблокировали сайты, связанные с Ходорковским

4 августа Роскомнадзор заблокировал сайты изданий, связанных с проживающим за границей оппозиционером Михаилом Ходорковским. Под блокировку попали «Открытые медиа», «МБХ медиа» и сайт правозащитного проекта «Правозащита Открытки». Сегодня все эти структуры объявили о прекращении своей деятельности.

Сайты внесены в реестр запрещённой информации, согласно статье 15.3 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Эта статья позволяет блокировать сайты, на которых размещена информация с призывами к массовым беспорядкам, экстремистской деятельности или участию в незаконных массовых мероприятиях.

Представители сайтов уверяют, что не знают, почему их заблокировали. В двух изданиях и правозащитном проекте заявили, что ни Роскомнадзор, ни Генпрокуратура, якобы, не уведомляли их о блокировке. Представители «Открытых медиа» рассказали, что вечером 4 августа, за пару часов до блокировки, получили четыре письма от Роскомнадзора с требованием удалить противоправную информацию. О какой информации идет речь, в письмах не уточнялось. В «МБХ медиа» отметили, что не получали никаких уведомлений.

В июле Минюст России объявил «нежелательной» деятельность четырёх неправительственных организаций, связанных с Михаилом Ходорковским. Это британский Khodorkovsky Foundation («Фонд Ходорковского»), его дочерняя структура, британский Oxford Russia Fund («Оксфордский российский фонд»), а также британская организация Future of Russia Foundation («Фонд Будущее России») и французская European Choice («Европейский выбор»). Также в прошлом месяце был заблокирован сайт связанного с Ходорковским центра «Досье».

С сегодняшнего дня заблокированные вчера издания и правозащитный проект объявили о прекращении работы в России.

Сам Михаил Ходорковский подтвердил, что «согласовал с редакциями закрытие проектов в России». «Озвученная причина „связь с нежелательными организациями“ (а на самом деле — со мной — гражданином России) означает высокий уровень персонального риска для журналистов», — написал Ходорковский в своем телеграм-канале. Кроме того, в Твиттере Ходорковский заявил, что готов «продолжить противостояние режиму с учётом новых рисков».

Генпрокуратура России ранее признала нежелательными организациями несколько проектов Ходорковского. Созданное бывшим совладельцем ЮКОСа движение «Открытая Россия» в мае этого года объявило о самоликвидации на фоне ужесточения закона о нежелательных организациях. При этом активисты настаивали, что не имеют отношения к Open Russia Civic Movement и Open Russia. Уже после самороспуска по делу об участии в деятельности нежелательной организации был арестован бывший исполнительный директор движения «Открытая Россия» Андрей Пивоваров. Накануне Краснодарский краевой суд отклонил жалобу его защиты на продление срока содержания под стражей.

Михаил Ходорковский — в прошлом глава и совладелец нефтяной компании ЮКОС — был в 2003 году арестован по обвинению в уклонении от уплаты налогов и приговорен к длительному тюремному заключению. В декабре 2013 года, отсидев большую часть срока, он был помилован президентом России Владимиром Путиным и уехал из страны.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий