Кабмин одобрил закон о «переходном периоде» для Крыма и Донбасса

Кабинет Министров одобрил законопроект «о введении на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, Крыма правосудия (юстиции) переходного периода» и предлагает Верховной Раде его принять.

Об этом сообщается на сайте правительства Украины.

«Основной запрос общества — справедливость и определенность. Как со стороны граждан Украины, которые оказались в оккупации и, по сути, являются заложниками российских оккупационных режимов, так и для всей Украины и международных партнеров. С 2014 года, с начала вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины, был принят ряд различных законов, которые были попытками ответа на нее. Действующее законодательство содержит большое количество рассогласований, как в терминах, так и в подходах, для многих создающих впечатление непоследовательности государственной политики. Существует настоятельная необходимость очертить конкретный перечень мероприятий, которые осуществляет государство в процессе деоккупации и реинтеграции. При этом не может быть сделано никаких уступок государству-агрессору в вопросах территориальной целостности и государственного суверенитета Украины. И наш законопроект является рамкой государственной политики в этом направлении», — заявил вице-премьер-министр Украины — министр «по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины» Алексей Резников.

Отмечается, что законопроект базируется на принципах ООН в части переходной юстиции, соответствует стандартам и критериям ОБСЕ — Копенгагенским стандартам и разработан, опираясь на государственные интересы Украины.

В документе «принципиально предлагается закрепить на уровне закона определение Российской Федерации как «государства-агрессора и государства-оккупанта»».

Ключевые цели документа:

«1. определить базовые основы («красные линии») деоккупации и реинтеграции;

2. унифицировать подходы в отношении временно оккупированных частей Донецкой и Луганской областей, так и в отношении Автономной Республики Крым и города Севастополя. Эти территории временно оккупированными территориями, на которых действуют оккупационные силы и оккупационные администрации Российской Федерации;

3. упорядочить и осовременить существующую профильную терминологию, а также ввести понятия, которые раскрывают его новеллы — сроки переходная юстиция, конвалидация, временная оккупация, оккупационные силы и оккупационные администрации Российской Федерации, политико-дипломатические и санкционные меры, контактная линия, устойчивый мир и реинтеграция временно оккупированных (деокупированных) территорий и их жителей;

4. распределить регулирование на конфликтный и постконфликтный периоды, что позволит определить определенный алгоритм действий государства во время реинтеграции временно оккупированных (деоккупированных) территорий и их жителей, деоккупации временно оккупированных территорий, включая вопросы демилитаризации и разоружения, решения гуманитарных проблем, восстановления правосудия и тому подобное;

5. усилить социальную связь с временно оккупированными территориями;

6. ввести элементы переходной юстиции, в частности ответственность за правонарушения, связанные с временной оккупацией, ограничения в отношении избрания и назначения на должности граждан Украины, которые были приобщены к деятельности оккупационных сил и оккупационных администраций Российской Федерации, меры по развитию устойчивого мира и меры неповторения оккупации;

7. ввести институт конвалидации правомочий, которые были совершены на временно оккупированных территориях;

8. создать предпосылки формирования кадрового резерва для работы на деоккупированных территориях;

9. установить ограничения по обращению валюты государства-агрессора в течение переходного периода;

10. определить дальнейшее развитие для пакета законопроектов о переходном периоде, который сейчас разрабатывает Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины».

Подчеркивается, что важной задачей законопроекта является «введение инструментов стратегического планирования и закрепление основных ценностей для государственной политики переходного периода: приоритет человека (ее достоинства, прав и свобод) в сочетании с неприкосновенностью государственного суверенитета и территориальной целостности».

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский в интервью телеканалу ДОМ предложил «Чемодан. Вокзал. Россия» жителям Донбасса, которые считают себя русскими.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий