Ляшко вывозит украинскую древесину в ЕС

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко стал… лесником. Бывший народный депутат вошел в долю крупной деревообрабатывающей компании «Синегри». Эта компания производит деревянные изделия, которые идут на экспорт в Европу.

Самое забавное, что будучи нардепом Ляшко рвал вышиванку на груди, добиваясь моратория на экспорт кругляка, при котором можно продавать товары из украинской древесины за границу. Но, как известно, точка сидения меняет точку зрения. И вот уже «охранитель» украинских лесов бодро сплавляет древесину за бугор. По информации Таможенной службы, в 2019-2020 годах «Синегри» вывезла за границу порядка 600 тонн продукции, преимущественно древесины. «Компания называет себя производителем деревянных домов и столярных изделий», – говорится в расследовании «След- инфо», которые внезапно заинтересовались сменой профиля деятельности бывшего главного радикала. Понятно, что не просто так… Мочат одного из потенциальных участников досрочных парламентских выборов, а заодно и его спонсора: РПЛ финансирует Ринат Ахметов. В нынешней кризисной социально-экономической ситуации Ляшко, который называет украинских политиков «скотыняками», приводит коров к Раде и очаровывает сельских бабушек, вполне может еще раз «взлететь». А заодно и протащить в парламент радикалов, которых сейчас старательно зачищает зе-власть. Поэтому и начались разоблачения его лесного бизнеса: кстати, это первый официальный бизнес политика за всю жизнь. До этого он промышлял депутатством и журналистикой.

По данным расследователей компания Ляшко владеет фирмой с более 2200 га леса, которые ранее принадлежали Черниговской областной администрации. Все просто: был лес государственный — стал ляшковский. Как говорится, охраняешь аптеку- имеешь вату, и тот же Ляшко несколько созывов подряд баллотировался по одному из избирательных округов Черниговщины. Как говорил герой популярного советского сериала: «здесь у него любовь с интересом, здесь у него – лежбище». Сам экс-нардеп и родился в Чернигове, здесь же учился на тракториста в местном техникуме, отсюда стартовал в большую политику, имеет связи в области на всех уровнях. Другим владельцем компании «Синегири» является однопартиец Олега Ляшко, Олег Аверьянов. Он, дескать, и пригласил партагейноссе вместе пилить лес.

При этом журналисты связывают «Синегри» с компаниями «Брус Мастер» и «Маркет Лес», которые также занимаются древесиной. Они зарегистрированы по тому же адресу, что и компания Ляшко. Примечательно, что во время своей депутатской каденции лидер РПЛ посещал эти предприятия, на которых говорил о необходимости введения моратория на вывоз древесины из страны. Также Ляшко призывал страны ЕС завозить на Украину деревообрабатывающее оборудование и давать украинцам работу, если они хотят импортировать из страны лес. «Хотите нашего лучшего леса?! Тогда завозите на Украину новое деревообрабатывающее оборудование (мы его освободили от уплаты импортной пошлины и НДС), давайте работу и зарплату украинцам. Иначе не увидите нашего леса, как своих ушей», — кричал политик на всех углах. А что сейчас? Сейчас в соцсетях политик пытается оправдываться, заявляя, что еще несколько месяцев назад заявлял о покупке доли в «Синегри».

«Никакого конфликта интересов в моих действиях нет, долю в Синегри я купил в 2021 году, а запрет на вывоз необработанного леса фракция добилась в 2015 году», – написал радикал на своей странице в Фейсбуке. Однако, бывшие избиратели уже плюют радикалу на вышиванку, а политические соперники радостно топят в отходах его же жизнедеятельности.

Напомним, что в июле 2015 года пятый президент Украины Петр Порошенко подписал закон о введении 10-летнего моратория на экспорт необработанной древесины. При этом в 2016 году Порошенко заявил о планах снять запрет на экспорт древесины. В 2019 году начался арбитраж об отмене моратория на вывоз леса-кругляка, как нарушающего Соглашение об ассоциации Украина-ЕС. В декабре 2020-го арбитраж признал, что Украина может ограничивать экспорт десяти ценных древесных пород. При этом запрет на экспорт всей необработанной древесины признали незаконным. В июне Минэкономики предложило отменить мораторий на вывоз леса, кроме пород деревьев, внесенных в Красную книгу, чем и воспользовался «лесник» Ляшко.

Однако, впереди нас ждут и другие разоблачения лидера РПЛ, например, о его постоянном везении в лотерее. По слухам, в Генпрокуратуре сейчас подняли тему расследования регулярных миллионных выигрышей Олега Ляшко, которые, по сути, являются технологией отмывания денег и ухода от налогов.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий