Перезагрузка власти в Молдавии завершена

Перезагрузка власти в Молдавии после избрания Санду президентом завершена. Сегодня, 6 августа, парламент утвердил новое правительство, которое возглавила 43-летняя Наталья Гаврилица, кандидатуру которой предложила президент  Майя Санду.

Как сообщают молдавские СМИ, парламент, который был избран на внеочередных выборах в июле и в котором партия президента «Действие и солидарность» получила большинство — 63 мандата из 101, 61 голосами поддержал формирование нового Кабинета во главе с Гаврилицей.

Гаврилица является вице-председателем партии «Действие и солидарность». Она занимала пост министра финансов в 2019 году, в правительстве, возглавляемом Санду. До этого она работала в британской консалтинговой компании Oxford Policy Management и в некоммерческом Глобальном инновационном фонде.

Программа, которую Гаврилица представила депутатам перед голосованием, включает реформу прокуратуры и борьба с коррупцией.

Новый премьер также пообещала повысить социальные стандарты, в частности размер пенсий, рассчитывая использовать в качестве источника не только средства бюджета, но и ожидаемые кредиты международных финансовых организаций.

Молдавия надеется получить около 600 миллионов евро в период с 2022 по 2024 год от Европейского союза и Международного валютного фонда.

Пост министра финансов в правительстве Гаврилицы занял не имеющий опыта работы в кабинете Думитру Будянский, экономист из негосударственного аналитического центра.

Санду уже выдвигала Гаврилицу на пост премьер-министра в конце января, но ее кандидатура не получила поддержки в предыдущем парламенте, где доминировали сторонники Додона.

Санду распустила парламент после двух несостоявшихся попыток назначить новое правительство и созвала досрочные парламентские выборы для консолидации власти.

11 июля в Молдавии состоялись досрочные выборы в парламент страны. Победу на них одержала партия «Действие и солидарность», основанная президентом страны Майей Санду, набрав 52,8%. За блок «Коммунисты и социалисты» проголосовало 27,17% избирателей. В парламент прошла также партия «Шор», набравшая 5,74%. Остальные не смогли преодолеть избирательный порог.

Санду, выступающая за более тесные связи с Европейским союзом, победила своего пророссийского предшественника Игоря Додона на президентских выборах в ноябре 2020 года.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий