МОК выслал из Токио двух белорусских тренеров из-за Тимановской

Международный олимпийский комитет (МОК) лишил аккредитации на Олимпиаде-2020 двух белорусских тренеров в связи со скандалом вокруг легкоатлетки из Белоруссии Кристины Тимановской.

Как сообщается на сайте МОК, речь идет о тренерах Артуре Шимаке и Юрии Моисевиче, которые причастны к попытке вывезти на родину белорусскую легкоатлетку.

Как отметили в комитете, они уже покинули олимпийскую деревню, но МОК «предоставит им возможность высказаться».

Спикер оргкомитета Олимпийских игр -2020 в Токио Маса Такая сообщил, что оргкомитет не причастен к лишению аккредитации белорусских тренеров Артура Шимака и Юрия Моисевича. По его словам, решение принимал МОК, и он не может это комментировать.

«5 августа 2021 года дисциплинарная комиссия Международного олимпийского комитета приняла решение о лишении аккредитации на Играх ХХХII Олимпиады в Токио тренеров белорусской команды по легкой атлетике Юрия Моисевича и Артура Шумака. В заявлении МОК отмечается, что это временные меры. На данный момент продолжается процесс разбирательства по текущей ситуации. Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь подтверждает данную информацию, и в ближайшее время тренеры вернутся в Минск. Вместе с тем они оставляют за собой право обжаловать данное решение.

В свою очередь, мы по-прежнему открыты для продолжения диалога и находимся в тесном сотрудничестве с МОК для выяснения всех обстоятельств принятого решения. НОК Беларуси в полной мере отстаивает и будет далее защищать интересы всех белорусских атлетов и тренеров от любых форм дискриминации при наличии таковых», — прокомментировали выдворение своих тренеров Национальном олимпийском комитете (НОК)в Белоруссии.

Напомним, Тимановская в Instagram раскритиковала решение белорусских тренеров, которые без её ведома внесли её в заявку на эстафету 4х400 метров летних Олимпийских игр-2020. Спортсменка также заявила, что ее сняли с забега и пытались насильно вернуть в Минск.

В НОК Белоруссии заявили, что возвращение спортсменки на родину вызвано «эмоционально-психологическим состоянием».

Сейчас Тимановская находится в Польше, которая выдала ей гуманитарную визу.

На пресс-конференции после прилета в Варшаву белорусская легкоатлетка заявила о желании остаться жить в Польше и продолжить там карьеру. При этом она выразила удивление, что возникшая на Олимпиаде ситуация со сборной Белоруссии в итоге переросла в «политический скандал».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий