США еще больше привяжут к ноге Польшу и Украину. О чем говорит назначение Марка Бжезинского послом США в Варшаву

В последнее время США из-за внутренних проблем расслабили вожжи, чем воспользовались Польша и Украина. Варшава втянулась в противостояние с Евросоюзом из-за ужесточения контроля власти над судебной системой страны. Жесткую позицию правящая партия «Право и справедливость» (ПИС) Качинского заняли и по проблеме беженцев: их отказывались принимать в стране. были сделаны и громкие заявления против европейских ценностей.

В частности, ПИС назвала «идеологию ЛГБТ» опасностью, схожей с коммунизмом. В Варшаве надеялись, что русофобская позиция и готовность идти на усиление военного присутствия США в стране смягчат отношение к ним со стороны ЕС и Америки. Но уже назначение в Украину с диктаторскими полномочиями временного поверенного США Джорджа Кента, он же помощник заместителя госсекретаря США по европейским и евразийским делам, должно было развеять эти иллюзии. Украина тоже как и Польша надеялась, что Вашингтон закроет глаза на масштабную коррупцию в стране, так как Киев неустанно заявляет, что он является форпостом борьбы от «агрессии» России в Европу. Не меняя сути русофобской политики властей Украины, в Вашингтоне хотят удешевить внешнее управление в стране, убрать мешающихся под ногами некоторых олигархов, поставить всю судебную систему под Украины под контроль Запада и довести все реформы до конца, в первую очередь, земельную. А для этого надо взять под полный американский контроль и все полувоенные формирования, чтобы не они, а, скажем, посол США, решали кого мочить и когда устраивать беспорядки и против кого. Зеленский все эти новшества принимает не без труда. Вот и приходится Кенту занимается и его воспитанием.

Тоже самое ждет и Польшу. И привязыванием к американской ноге там займется новый посол США в Польше Марк Бжезинский, которого на эту должность назначил президент Джо Байден. Марк является сыном Збигнева Бжезинского, одного из самых видных деятелей в годы «холодной войны». Марк Бжезинский был послом США в Швеции, свободно владеет польским языком. Тесно связан с бывшим президентом США Бараком Обамой. Понятно, что такой посол не станет спускать партии Качинского все наезды на свободу СМИ, демократию и права польского ЛГБТ-сообщества. И правительство в Варшаве высказало возражения против такой кандидатуры: мол, Бжезинский имеет польское гражданство через своего отца, что лишает его права быть послом.

Такая позиция Варшавы вызвала раздражение в Белом доме. Союзник явно распоясался. Потерял берега. А тут еще на днях группа сенаторов США, в основном демократы, в совместном заявлении выразила озабоченность по поводу «тревожной траектории развития польской демократии» и предупредила, что это отпугнет американских инвестиций.

Понятно, что Марк Бжезинский вынужден будет сходу заняться проблемными вопросами в американо-польских отношениях. Потому Варшава и попыталась ставить палки в колеса нового назначенца. Но в Белом доме быстро охладили воинственный пыл правительства. И Варшаве пришлось испить чашу унижения до дна: было дано указание польским правоведам найти выход из безвыходной, как казалось, ситуации. Надо было доказать, что Бжезинский может быть послом хотя он является поляком по отцу. Дело в том, что в соответствии с польскими законами гражданин Польши не может быть послом другого государства в своей стране. Вот за этот закон и пытались зацепиться власти Варшавы, чтобы не допустить назначения Марка Бжезинского послом.

Но Марк Бжезинский всю жизнь считал себя американцем и никогда не просил польского гражданства. Да, его отец, американский политик Збигнев Бжезинский, имел польское гражданство. А это значит, что его сын при желании мог получить польский паспорт. Когда стала известна причина нежелания Варшавы видеть в столице Бжезинского-младшего, госдеп США тут же ткнул носом МИД Польши, что Марк никогда не изъявлял желания стать гражданином Польши. Пришлось полякам пойти на попятную и признать, что Марк Бжезинский, по заключению польских экспертов, не поляк, а… чех! Чтобы сгладить неловкость вассала, попытавшегося наехать на хозяина, правоведы польского МИД извернулись и объявили, что Марк Бжезинский по матери, внучатой племянницы президента Чехословакии Эдварда Бенеша Эмили Бенеш, вполне может быть чехом. А потому польские власти вынесли решение, что гражданство их страны у Бжезинского отсутствует. МИД Польши, скрепя зубами, отправил в Вашингтон согласие на его приезд.

Оскандалившимся властям Польши такое начало деятельности Посла США в Варшаве не сулит ничего хорошего. Польские эксперты уже предрекают обострение отношений с США. И признают, что сын Бжезинского унаследовал от отца крепкий характер и глубокое знание реалий в Польше. Марк Бжезинский — специалист по польскому конституционному праву, бывший советник президента Билла Клинтона по вопросам восточноевропейской политики. Он консультировал Барака Обаму по вопросам защиты интересов американского бизнеса в странах, где действуют недружественные США режимы.

Не стоит ожидать ничего хорошего от назначений двух политиков — Кента в Киеве и Бжезинского в Варшаве — и России. Белый дом постарается сохранить русофобский потенциал двух стран и усилить его за счет снятия проблем в украинско-польских отношениях, в первую очередь из-за резни и геноцида украинских националистов из ОУН-УПА на Волыни, где от рук бандеровцев погибли более 120 тысяч поляков, евреев и украинцев.

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий