Эквадорский урок для Зеленского: Лассо на Ленине

Когда сегодня утверждают, что президент Украины Владимир Зеленский, победивший в 2019 году с результатом более 73% голосов «за», феноменален, то это не совсем правда. Есть и другие обладатели высоченного рейтинга, приведшего их в президентское кресло.

И я имею в виду не каких-то прежних коммунистических лидеров или любых диктаторов, контролирующих электоральный процесс по дулами автоматов. И не на них нужно ровняться или обращать внимание Зеленскому. Равно как не только на рейтинг ему нужно уповать. Есть другие факторы успехов или провалов. Их Зеленскому и нужно изучать и мотать на ус – там очень много поучительного. Например, история двух последних президентов Эквадора. Это поучительная история отступничества от собственных принципов в политике и его последствий.

И дело не в том, что сам Эквадор как бы провоцирует двойственность и переменчивость. Он лежит на экваторе, и каждый желающей в любой момент может стоять одной ногой в сувереном полушарии планеты, а другой – в южном и при желании очень легко сменить оба полушария. Речь о том, что народная любовь, конечно, переменчива и зависит от многих неподдающихся логике факторов, но сохранить ее все же легче, не изменяя себе, своим принципам и – особенно! – предвыборным обещаниям.

Но обо все по порядку. В 2017 году на президентских выборах в Эквадоре победил человек, рейтинг популярности которого превышал 77%. Но феноменально в его истории и другое: возглавил он страну в год 100-летия российской Великой Октябрьской социалистической революции, до сих пор очень популярной в Латинской Америке, а зовут его… Ленин Больтайре Морено. Так, в честь коммуниста Владимира Ленина, в 1953 году и назвал будущего президента его отец, простой учитель и почитатель социализма из небольшого городка Нуэво-Рокафуэрте, затерянного в эквадорской Амазонии. Второе имя – Больтайре – в честь французского философа и просветителя Вольтера дала мать.

Сын же как-то забыл об том, что как ты лодку назовешь, так она и поплывет или должна бы плыть, и поплатился. В мае этого, 2021 года, эквадорский Ленин всего через четыре года президентства, он на повторные выборы даже не пошел, ибо показатель его популярности позорно застыл на отметке в 3%. И президентом стал некто Гильермо Лассо. Его, кстати, в 2017-м Ленин и победил в гонке. Тогда накинуть лассо на Ленина и сдержать его не удалось, в этом году и не потребовалось – он все профукал сам. И для себя, и для своих бывших однопартийцев-социалистов.

Ленин Морено действительно был сторонником социалистических идей и делал политическую карьеру в партии соцориентации – Альянс гордой и независимой родины (Альянса ПАИС), которую создал Рафаэль Корреа, трижды президент Эквадора в 2007-2017 годах. Он реально продвинул свою страну по пути к социальной справедливости – разработал масштабные программы социального обеспечения, сумел сократить масштабы бедности и повысить средний уровень жизни в Эквадоре. Это даже назвали «гражданской революцией». Приоритета социалистов Корреа стали забота о стариках и детях, повышение их жизненного уровня, создание новых рабочих мест с выплатой гарантированной заработной платы, открытие пансионатов для инвалидов и лиц преклонного возраста, детских садов и яслей, открытие школ и высших учебных заведений. И за 10 лет, с 2006 по 2016 год, число неимущих в Эквадоре уменьшилось на 1,5 млн человек и заметно сократилось социальное неравенство.

Ленин же при Корреа был вице-президентом в 2007-2013 годах, и на этом политическом багаже стал и главой Эквадора. Но дорвавшись до власти, Ленин вдруг резко поменял ориентацию, взял курс на сближение с США и разорвал связи с постчавесовский Венесуэлой Николаса Мадуро (отказался от участия в финансировании пропагандистского венесуэльского канала «Telesur» и вышел из социалистического «Боливарианского альянса для народов нашей Америки» (АЛБА) десяти латиноамериканских стран, противостоящих влиянию США). Но главное – стал проводить правую неолиберальную политику и, как позже выяснилось, сам погряз в коррупции своих родственников. При Ленине Эквадор обратился в Международный валютный фонд с просьбой об оказании финансовой помощи для покрытия бюджетного дефицита. МВФ денег в размере 10 млрд. долл. дал, но при условии выполнения определенных антисоциальных требований. Среди них – прекращение субсидирования горючего, что осуществлялось на протяжении последних 40 лет, увеличение налоговой нагрузки на предприятия, имеющие доход в 10 млн. долл., уменьшение на 10% зарплаты государственным служащим. И Ленин с условиями ограбления собственного народа… согласился.

Это вызвало в 2019 году такую мощнейшую волну протестов, что клика Ленина сначала попыталась задавить силой административных репрессий и войск, ввела особое положение и запретила проведение массовых манифестаций, но и вынуждена была покинуть столицу страны Кито и перебраться в портовый город Гуаякиль, поближе к океану, чтобы легче было уносить ноги. Потому что протестующие захватили здание парламента и потребовали возврата топливных субсидий и сворачивания модели жесткой экономии, а также – отставки президента Морено и досрочных президентских выборов.

Ленин Морено пошел на попятную – отозвал свой указ об отмене топливных субсидий и в президентском кресле свой срок досидел. Но еще одним ударом по его имиджу стал «дело Джулиана Ассанжа», австралийца, который создал знаменитый сайт-разоблачитель закулисной жизни западных политэлит «WikiLeaks». В 2012 году предшественник Ленина, уже упомянутый Корреа предоставил Ассанжу убежище в посольстве свой страны в Лондоне, где тот и находился семь лет. Но Ленин и в этом деле пошел против своего учителя и предшественника. Сначала в 2017-м, похоже, на радостях от победы, он предоставил Ассанжу гражданство Эквадора (отправил письмо о натурализации). Но уже в 2019 году МИД Эквадора официально признало это письмо «наносящим ущерб административным актом». И Ассанжа после семи лет добровольного заточения лишили права на убежище и вытурили из посольства, позволив британским полицейским арестовать разоблачителя и отправить в тюрьму сурового режима Белмарш.

В ответ на критику таких шагов Ленин вообще пустился во все тяжкие – назвал Ассанжа «информационным террористом» и обвинил его в нарушении норм международных конвенций, вреде имиджу Эквадора и даже в размазывании фекалий своей собаки по стенам посольства.

Экс-президент Эквадора Корреа все эти действия отступника объяснил проще: в 2017 году Ленина посетил Пол Манафорт, которому и «предложил сдать Ассанжа в обмен на финансовое обогащение за счет США». Через год Эквадор посетил вице-президент США Майк Пенс и пообещал американскую помощь за в присоединение к изоляции Венесуэлы, участие в конкурентной борьбе против американской нефтегазовой компании Chevron и выдачу Ассанжа. «Морено знает, что он и его семья попадут в тюрьму за коррупцию и отмывание денег. Поэтому, прежде чем уйти, он хочет навредить как можно большему числу людей, включая Джулиана Ассанжа… Он решил погубить еще одного человека, прежде чем отправиться в тюрьму. Он одержим патологической ненавистью и своим желанием отомстить, поэтому он выдал Ассанжа британской полиции. …Публикация документов о вопиющей коррупции (Ленина Морено и его брата. – Авт.) в «WikiLeaks» стала последней каплей», – резюмировал Корреа.

На этом все у эквадорского Ленина и закончилось. На помойке истории. Но самое удивительное, что и его сменщик Гильермо Лассо тоже идет по пути отступничества, но, правда, в другую политическую сторону – от правых к левым. Консерватор по убеждениям и крупнейший банкир, Лассо на выборах-2021 представлял правую партию «Создавая возможности». Но став президентом, он в своей работе лишь сохранил верность США и продолжил «дело Ассанжа». Недавно суд Эквадора согласился-таки МИД и объявил «недействительным письмо о натурализации», фактически лишив Ассанжа гражданства этой страны. И теперь его от выдачи в США на верную смерть в тюрьме спасает лишь суд в Лондоне, который постановил: выдача Ассанжа американским властям будет противоправной, ибо он страдает аутизмом и клинической депрессией, готов совершить самоубийство и обязательно приведет свой план в исполнение, если окажется в американской тюрьме.

В социально-экономическом же плане эквадорский Лассо пошел по пути ранних Корреа с Лениным – обещает социальные поблажки в связи с пандемией коронавируса, сулит поддержку бизнесу, ратует за создание 1 млн. рабочих мест и т. д., что, разумеется, вызывает недовольство МВФ и США. А это значит, что и ему могут сплести лапти или, извините за невольную игру слов, набросить на шею лассо, как сделали с Лениным. Хотя спасти его, «эксплуататора народных масс», могут люди, которых предал Ленин, обещавший борьбу с эксплуатацией и предавших их…

Вот что должен знать и украинский Зеленский. Он за два с половиной года президентства не выполнил ни одного свого предвыборного обещания и сейчас, по общему мнению стоит на пороге падения уровня жизни людей, повышения тарифов и уровня нищеты, а значит, и осеннего масштабного социально-экономического кризиса, который может перерасти в политический и стоить ему власти. А то и жизни, если Зеленский, как Ленин в Эквадоре, не успеет убежать в свой Гуаякиль, поближе к канадской границе. А побежденный им Петр Порошенко, между прочим, по-прежнему потирает потные ручонки в предчувствии реванша.

И это вполне могло бы быть еще одной неточной и хромой аналогией с эквадорской ситуацией. Но вряд ли станет. Порошенко – как Бурбоны: ничему не научился и ни от чего не отказался, как был нацистом и проводникам идей США, так им и остался. На пару, увы, с Зеленским. Страшный у украинцев выбор…

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий