Игра в парламентскую республику. Что ждет Зеленского?

США всегда остро чувствовали, когда в странах, находящихся под их контролем, вызревают гроздья народного гнева. И сегодня в этом списке в первой строчке Украина. Причина вполне банальная: все затеянные ЕС и США реформы на Украине зашли в тупик из-за масштабной коррупции в стране.

Тащат все — и «соросята», свившие свои коррупционные клубки в госкампаниях Украины, и олигархи, пробивая через продажных депутатов нужные им законы, и сам Офис президента, уличенный в откатах гигантской программы обустройства дорог Украины, куда, кстати, ушли и западные средства на борьбу с ковидом, выделенные Украине. Разворовывают средства и местные, и западные фонды, якобы для продвижения реформ, а на деле для распила бюджетных средств той же Америки. Наконец, приложил руку и сам Джо Байден, хорошо подоивший вместе с сыном украинскую нефтегазовую компанию «Бурисма» и госкомпанию «Нафтогаз». И волна резкого подорожания услуг ЖКХ, обнищания украинцев, массовые закрытия фирм и компаний, связанных с торговлей с Россией — все это создает настоящий «коктейль Молотова».

Вот и рванет осенью. А потому Вашингтон торопится мобилизовать под лозунгом парламентской реформы протестное движение и другие политические силы, не связанные с партией «Слуга народа». В жертву народного гнева и приносится Зеленский.

Офис президента Зеленского цепляется за сохранение нынешней системы власти и ведет дело к тому, чтобы взять под контроль главных возмутителей спокойствия — националистов. Разгром харьковской ячейки националистов из «Национального корпуса Билецкого и стал первым шагом в этом направлении. Сам Билецкий пока отказывается присягать Банковой потому, что уже присягнул посольству США, которое и взяло на содержание этот передовой отряд неонацистов, которые и станут спусковым крючком политического кризиса в стране осенью этого года. 

На руку авторам политического кризиса в стране и конституционный кризис с параличем работы Конституционного суда, спровоцированный подзаконными указами президента Зеленского. Конституционный Суд Украины без председателя Тупицкого не может утверждать никакие правки конституции и возможные изменения формы правления страны. И в этом смысле политический кризис скорее всего приведет и к переформатированию Конституционного суда законным путем, а не незаконными методами Банковой. Вся власть держится и так на неконституционной редакции Конституции – введённой постановлением Верховной Рады в феврале 2014, против которой выступили широкие массы Крыма и юго-востока, заявляя о госперевороте.

В нынешней кризисной ситуации Зеленский и его окружение взяли курс на глухую оборону: никаких досрочных выборов, продолжаем реформы и всем затянуть пояса на пару лет шоковой терапии, чтобы в 2024 году восстановить электоральные позиции Зеленского и переизбрать его. Но вся эта жесткая схема подорвана масштабной эпидемией коронавируса в стране и стремительным падением рейтинга «слуг народа». Обострение кризиса и уличные протесты должны привести к падению рейтинга Зеленского и созданию условий для проведение парламентской реформы. По этому вопросу уже есть консенсус всех ведущих политических партий — от «Батькивщина» Тимошенко до «Европейской солидарности» Порошенко.

Превращение Украины в парламентскую республику не вызовет неприятия в ЕС. Эта американская инициатива близка Германии с парламентской формой правления, а Франции вообще нет дела до Украины в свете падения рейтинга Макрона накануне очередных президентских выборов. Польша тоже стоит в стороне, превратившись в изгоя ЕС из-за антидемократических мер по усиления позиций правящей партии Ярослава Качинского.

Банковая противится планам Вашингтона по превращению страны в парламентскую республику еще и потому, что и у Зеленского нет фигуры, которую он смог бы поддержать на президентских выборах в стране. Поэтому ему придется идти на выборы самому, чтобы попытаться сохранить власть хотя бы в кресле урезанного президента парламентской республики, чтобы гарантировать свою неприкосновенность, как гарантировал Ющенко Кучме, а потом Янукович уже Ющенко, и скорее всего Зеленский самому Порошенко, которого он обещал посадить, но пальцем не пошевельнул, чтобы сделать это.

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий