Креминь: фильмы на русском языке представляют угрозу нацбезопасности Украины

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь считает, что трансляция на ТВ-каналах русскоязычных сериалов и фильмов является «масштабной угрозой национальной безопасности Украины.

Такое заявление языковой омбудсмен сделал в эфире ток-шоу «Первые лица» на «24 канале».

По его мнению, трансляция сериалов на русском языке нарушает принятый Радой закон о тотальной украинизации, согласно которому с 16 июля абсолютно все фильмы на телевидении должны демонстрироваться с украинским дубляжом.

«Если исходить из позиции Конституционного Суда Украины, то можно говорить, что это угроза нацбезопасности страны», — заявил Креминь.

Он уверен, что у власти есть действенные рычаги для того, чтобы контролировать процесс и заставить выполнять языковой закон.

«Это касается всех, и уполномоченных, и Нацсовета и Совета нацбезопасности и обороны», — заявил Тарас Кремень.

Напомним, ранее уполномоченный по защите государственного языка запретил украинским спортсменам давать интервью на русском языке.

Затем Креминь призвал «неправильных» украинцев, которым не нравится закон о тотальной украинизации, покинуть страну.

Как заявил украинский доктор и телеведущий Евгений Комаровский, языковые законы, нормы, квоты и наличие «мовного омбудсмена» унижает Украину. По его словам, если бы его предупредили около 30 лет назад о том, что на Украине появится специальный человек, который будет высчитывать в процентах количество сказанных слов на русском языке, он бы покинул страну вместе со своей семьёй ещё тогда.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий