Главный железнодорожник Лещенко спонсирует «страну-агрессора»

Руководство убыточной «Укрзализныци» («УЗ») за счёт средств из недавно взятых евробондов погасило долг перед дочерней структурой российского «Сбербанка». Об этом написала глава ВСК по «Укрзализныце», народный депутат Юлия Гришина в своём Telegram-канале.

«Каждый дополнительный день без смены действующего менеджмента Укрзализныци очень дорого обходится стране.

Сейчас впопыхах руководство компании принимает, мягко говоря, противоречивые решения. В срочном порядке, иначе это не назовешь, погасили обязательства перед дочерней структурой русского АО «Сбербанк» на сумму $131 млн. Сделали это за счёт недавно взятых евробондов», — сообщила она.

По словам нардепа, сейчас, когда железная дорога в кризисном состоянии, деньги от привлечения евробондов не пошли на вагоны, локомотивы или ремонт путей, они с барского плеча руководителей компании фактически подарены «Сбербанку».

«С какой целью так, без боя, рассчитались со «Сбербанком», можно только догадываться. И догадываться надо уже правоохранительным органам. Руководство «Укрзализныци» не утруждало себя судебными процессами, или хотя бы переговорами о реструктуризации долгов банку страны-агрессора. Интересно, что УЗ должна и украинским государственным «Ощадбанку» и «Укргазбанку». Но отечественные банки такого внимания от менеджеров УЗ не получили.

Не особо сопротивляется действующий менеджмент УЗ и в судебных спорах с другим крупным кредитором. Хозяйственный суд г. Киева на днях признал несостоятельной позицию «Укрзализныци» в оспаривании продажи долгов УЗ компании VR Global Partners, LP (“VRGP”). По 6 делам из 9 судом высшей инстанции уже принято решение о взыскании задолженности с УЗ, а это более $124 млн в пользу VR Global Partners. Снова, таки, предложением кредитора о том, чтобы реструктуризировать как-то долг, и попытаться избежать пеней и штрафов, нынешние руководители УЗ не воспользовались», — возмущается Гришина.

В ВСК обещают, что попытаются пресечь попытки менеджмента«Укрзализныци» оставить после себя «выжженную землю в долгах и руинах».

Напомним, фактически, одна из самых больших компаний страны доведена до банкротства безграмотными действиями залётных гастролёров и топ-менеджмента. «Укрзализныця» постоянно находится в эпицентре различного рода скандалов, а также в числе лидеров по убыточности. При этом, после того как временная следственная комиссия Верховной Рады по «Укрзализнице» признала правление предприятия и членов Наблюдательного Совета некомпетентными и настояла на их увольнении, в «УЗ» решили не мелочиться и подойти к подбору кадров со всей серьёзностью, выделив на это более 6 миллионов гривен.

Впрочем, это не мешает менеджменту госпредприятия, а также члену наблюдательного совета УЗ Сергею Лещенко получать гигантские зарплаты, а его жене — выступать на секс-вечеринках в Москве.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий