В Днепре закрыли пляжи из-за массовой гибели рыбы

По 50-километровому участку реки Днепр от индустриального центра Каменское (бывший Днепродзержинск) до экс-Днепропетровска происходит масштабная экологическая катастрофа. Вдоль береговой линии местные жители находят огромное количество мертвой рыбы.

По-настоящему серьезный масштаб проблема приобрела на прошлой неделе, но власти никак не реагировали. Сейчас дохлой и полуживой рыбой разных размеров покрыт чуть ли не весь берег Днепра.

Опасаясь вспышки инфекционных заболеваний, с 6 августа купание было запрещено на официальных пляжных зонах областного центра. В Днепре самым чистым и благоустроенным пляжем считается Монастырский остров, где речное течение наиболее интенсивное. Однако и тут появились таблички «Купатися заборонено». Количество отдыхающих заметно уменьшилась, хотя жара продолжается, и немало народу по-прежнему лезет в воду, чуть ли не ногами отодвигая речных обитателей, плавающих у берега кверху брюхом.

Каждое утро уборщики Монастырского и других городских пляжей вытягивают граблями на прибрежный песок горы заморенной рыбы и раков. Утилизируют на месте, попросту закапывая в землю. Конечно, если успеют – с рассвета толпы бомжеватых граждан собирают прибрежную добычу и тащат на днепровские базары, где заметно упали в цене «свежая рыбка», а также вяленая и копченая.

Горожане выкладывают в сеть сотни панических видео о состоянии реки. Версия экологов: в воде резко упало содержание кислорода. Якобы, природное бедствие спровоцировала аномальная жара. Впрочем, многие убеждены, что причина в неконтролируемых выбросах химических и металлургических гигантов Приднепровья. После Евромайдана здесь творится полный беспредел, государственные экологические службы и эко-активисты продаются буквально за копейки.

Словно в насмешку, провластные медиа региона начали обсуждать фантасмагорическую тему. Мол, «единственный выход – искусственно обогатить кислородом речную воду». На самом деле, эксперты подтверждают, это полный маразм. И если проблема только в кислороде, придется ждать осеннего похолодания.

Тем временем люди задают свои вопросы. Например, почему массовый замор произошел именно на участке Каменское-Днепр? А вот знаковый пост от днепрянина Vladimer85 (07.08.21): — Помню еще в 90х, летом постоянно на Днепре работал земснаряд с баржами, углубляя акваторию, которая постоянно заиливалась. Сейчас вы видите, чтобы дно углубляли? Район у Старого моста каждый год затягивает кувшинками чуть дальше середины моста, и к августу уже все гниет и плесенью покрывается. А так да, кроме прочего Днепр засран фосфатами, которые сливают автомойки прямо в коллекторы дождевые и т.д. Отличное удобрение для сине-зеленых водорослей…

Как бы там ни было, даже элементарные замеры уровня кислорода в воде, проведенные сегодня в шести локациях городской территории – дали шокирующий результат. Судя по показаниям сертифицированных приборов, на ряде участков основного русла и в заливах Днепра «способны жить только некоторые бактерии и простейшие». За последние сутки количество погибшей рыбы в прибрежной черте заметно возросло.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий