ОКР оспаривает в FIG судейство в финале личного многоборья на Олимпиаде в Токио

Олимпийский комитет России (ОКР) отправил официальный запрос в Международную федерацию гимнастики (FIG) на судейство в финале личного многоборья на Олимпиаде-2020 в Токио. Об этом написал в Instagram президент ОКР Станислав Поздняков.

«Сразу после завершения финала у гимнасток мы решили, что закрывать глаза на всю эту ситуацию мы не будем. Уже готовим официальные обращения в международную федерацию. Хотим получить разъяснения по целому ряду вопросов. Будем добиваться детального разбора ситуации профильным техкомитетом относительно судейства на завершившемся олимпийском турнире. Сделаем всё возможное, чтобы обеспечить прозрачность этого процесса и обнародования его результатов», — заверил Поздняков.

Напомним, в субботу впервые с 1996 года олимпийское золото в многоборье в художественной гимнастике досталось спортсменке не из России. Российская гимнастка Дина Аверина набрала 107,650 балла в личном многоборье, завоевав «серебро» Олимпиады, её сестра-близнец Арина Аверина, которую наказали за ошибку гораздо жёстче, чем победительницу турнира, стала четвертой (102,100). «Золото» досталось представительнице Израиля Линой Ашрам (107,800), допустившейво время упражнений с лентой потерю предмета.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в своем Тelegram-канале написала, что судьи на индивидуальных соревнованиях по художественной гимнастике на Олимпийских играх в Токио пошли на подлог против России на глазах у всего мира.

По ее словам, те, кто затеял «русофобскую войну против спорта», не могли допустить победы российских спортсменок.

«Поэтому, плюя против ветра, пошли на подлог на глазах у всего мира», — подчеркнула Захарова.

«Олимпиада в Токио зафиксировала сегодня опасный прецедент в истории художественной гимнастики, а может быть и в истории спорта. Когда победителем становится тот, кто допустил ошибку, а тот, кто выступил безупречно, тот проигрывает. Это, конечно, не спорт. Это далеко за его пределами. И я сочувствую судьям, которые, как мне кажется, долго боролись со своей совестью и одержали над ней победу», — возмутилась олимпийская чемпионка 2004 года по художественной гимнастике Алина Кабаева.

Она добавила, что никогда не критиковала действия судей, но случившееся с Авериными «можно отнести к разряду вопиющей несправедливости».

«И похоже, что главной задачей на сегодняшних соревнованиях по художественной гимнастике было не оценить, кто быстрее, выше и сильнее, а найти возможность лишить Россию золотой медали», — считает Кабаева.

Тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер-Усманова заявила, что судейство было вопиющей несправедливостью и позором художественной гимнастики.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий