«Прозревающие» в Донбассе: безнаказанность рождает провокации и кровь

По идее сегодня, 8 августа 2021 года, пошла уже вторая неделя, как на посту координатора Трёхсторонней контактной группы (ТКГ) от ОБСЕ работает новый спецпредставитель председателя этой организации на Украине финский дипломат Микко Киннунен. Но его самого нигде не видно, а о нём пока ничего не слышно.

И это, в принципе, нормально. Потому что обычно говорят они, только когда их спрашивают в ходе работы ТКГ. И говорят обычно то, что нужно и согласовано в их ведомстве, сегодня крайне толерантном и политкорректном, четко отформатированном двойными стандартами, а не правду о происходящем в Донбассе. Правду же они могут высказать, лишь уходя в отставку. По ходу, думают, что демоны не будут приходить к ним по ночам в виде нечистой совести, от которой спасения нет нигде. Первый такой феномен раскаяния под грузом нечистой совести, рожденной действиями в духе двойных стандартов и политической целесообразности вместо правды, явила миру некто Карла Дель Понте, если кто помнит, женщина с лицом удивленной лошади и экс-генпрокурор Швейцарии и обвинитель в Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ), расследовавшим военные преступления в ходе Балканских конфликтов, а также в Международный трибунал по Руанде (МТР), занимавшийся расследованием геноцида в Руанде.

На своей должности она исправно выполняла и озвучивала все задачи коллективного Запада по «убийству» Сербии путем максимального ее уменьшения путем расчленения. И создания, ясное дело, Косово, которое представлялось миру, как государство, рожденное для свободы от «сербской диктатуры» и геноцида албанцев-косоваров. Именно эта Карла виновна в том, что заморили до смерти в тюрьме президента Югославии Слободана Милошевича и пытаются тоже самое проделать с лидерами боснийских сербов Ратко Младичем и Радованом Караджичем, на которых навесили массовые убийства в Сребренице. Оба они приговорены к пожизненному заключению

Но Карле на это уже наплевать. Уйдя в отставку в 2007 году, она уехала послом Швейцарии в Аргентину и там написала книгу «Охота. Я и военные преступники». И в ней красочно и доказательно рассказала о настоящем облике «борцов за свободу Косово», которые не только пытали и расстреливали сербов без суда и следствия, устроив форменный геноцид, но и вырезали для продажи органы у еще живых сербских пленных. При этом Карла эта прямо сказала, что разобраться в происходящем ей мешали не только Москва и Белград, но и ЦРУ, ООН, Вашингтон и НАТО.

Та же картина наблюдается сегодня и в Донбассе, где в ТКГ 1 августа указанный Микко Киннунен сменил на посту спецпредставителя ОБСЕ – швейцарку Хайди Грау. Микко это – дипломат, судя по всему, опытный. До назначения он работал генеральным директором по политическим вопросам МИД Финляндии, был директором отдела политики безопасности и первым послом Финляндии по противодействию гибридным угрозам, послом этой страны в Казахстане и Кыргызстане, в посольствах в Москве и Вашингтоне, в Постоянном представительстве при ООН.

Другими словами, Микко было где нахвататься толерантности и двойных стандартов. Но по-любому он должен помнить, что перед уходим в отставку заколбасило правдой и его швейцарскую предшественницу. Она заявила, заявила о продолжающемся ухудшении ситуации с безопасностью на востоке Украины. И о том, что миротворческая работа ТКГ практически заморожена. «Приходится констатировать, что ситуация с безопасностью в последние месяцы продолжает ухудшаться: зона вокруг участка разведения сил и средств вблизи населенного пункта Золотое превращается в горячую точку. Кроме того, СММ продолжает фиксировать увеличение использования тяжелых вооружений. …Нерешенные процедурные вопросы опять не позволили политической рабочей группе провести формальное заседание. Во время неформальных консультаций найти конструктивное решение и возобновить работу, преодолевая политические разногласия, а также исполняя поручения ТКГ, не удалось», – сказала она прямо.

Но главное она рассказала чуть раньше: она обвинила не мифические «российские войска, вторгшиеся в Донбасс», а Вооруженные силы Украины (ВСУ) и военнослужащих Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) в ухудшении ситуации в Донбассе. И в нарушении режима прекращения огня, что угрожает безопасности местных жителей. Именно эти две стороны она и призвала прекратить обстрелы и другие провокации на линии разграничения, если им нужен мир в Донбассе.

А как же «Россия-агрессор»? А нет ее. А предпоследним по времени это в феврале текущего года подтверждал глава спецмониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине Халит Чевик. Причем на заседании Совбеза ООН, где он сообщил, что утверждения о присутствии российских военных в Донбассе не подтверждаются наблюдателями. «Вовремя моей работы в качестве руководителя миссии не было ни одного случае сообщений от наблюдателей о российских солдатах. Вовремя этого периода мы вели наблюдение на всех территориях, где это было возможно», – сказал он.

В октябре 2018 года всех потрясло так называемое «Хуговое заявление». Первый зампредседателя СММ ОБСЕ в Украине Александр Хуг тогда, вспомните, заявил: россиян в Донбассе не обнаружено. «…Мы не увидели прямых доказательств (российского вмешательства, — Авт.). Впрочем, мы видели конвои, которые выезжают и въезжают в Украину по грязным дорогам посреди ночи в местах, где нет официального пересечения границы. Мы также говорили со взятыми в плен украинской армией пленниками, которые заявляют, что они служат в российской армии и во время ротации принимают участие в военных действиях в Украине. …Но такую форму можно купить в любом месте. Мы видели также опознавательные знаки Германии, Испании и других, и также России». И сделал он это, тоже уходя в отставку.

А едва ли не самым первым высоким чиновником ОБСЕ, кто прозрел и не увидел регулярных войск россиян в Донбассе, еще в 2016 году стал ее генсек Ламберто Заньер. В сентябре, когда уже Украина получила Иловайский котел, он сказал в Киеве: «Мы продолжаем говорить, что это гибридный конфликт, и гибридный конфликт предусматривает присутствие гибридных военных. Когда меня спрашивают, присутствуют ли там российские объединения, то я, с информации наших наблюдателей, говорю, что этих объединений там нет».

И вот сегодня ситуация в Донбассе, похоже, зашла в глухой тупик: Киев и слышать не хочет о «Минских соглашениях-2», который его заставляют выполнять и друзья на Западе, и Россия, а ЛДНР вынуждено «Минск-2» поддерживают. Но никто (ни Украина, ни ЛДНР) не хочет уступать, в итоге переговоры в рамках ТКГ сорваны, взаимные обвинения и обстрелы продолжаются с обеих сторон, гибнут люди, и военные и мирные жители.

И при этом все говорят о мире. А недавно руководство Германии после переговоров в США и, похоже, согласования позиций потребовало от Киева выполнить «Минск-2» по так называемой «формуле Штайнмайера». Украины даже обещает, что уже этой осенью планирует направить в Верховную Раду законопроект о «переходном периоде» в Донбассе и Крыму. Чтобы, как сказал вице-премьер Украины по вопросам реинтеграции так называемых оккупированных территорий Алексей Резников, обеспечить «деоккупацию» и безопасную «реинтеграцию» территорий, которые на Украине считают «временно оккупированными».

То есть, как видим, не о мире на юго-востоке страны пекутся в Киеве, а о том, чтобы увязать проблемы Донбасса и Крыма и решать из вместе, игнорируя «Минск-2» и «формулу Штайнмайера», где о Крыме не сказано ничего. И о том, чтобы и дальше, по привычке, ранее всегда приносившей деньги и другу помощь, продавать Западу русофобию и поводы обвинять Москву в «агрессии» и подвергать ее санкциям, предлагая собственную страну в качество полигона, плацдарма и тарана против России.

И опять работают двойные стандарты и политическая целесообразность, определяющие «куриную слепоту» при рассмотрении ситуации в Донбассе. Несмотря на некие негласные договоренности между канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом США Джо Байденом по Украине, о которых говорят все специалисты, и. о. временного поверенного в делах Штатов в Киеве Джордж Кент, уже заявил, что «формула Штайнмайера» не решит всех вопросов для урегулирования ситуации в Донбассе. Потому что не остановит Россию, и это для США – главное.

Вот эти двойные стандарты, постоянная ложь и нежелание смотреть правде в глаза, опираться на факты, а не домысли и выдавать желаемое за действительное и провоцируют безнаказанность украинской стороны. А уже та в свою очередь ведет к постоянным провокациям в Донбассе. И отталкивает самопровозглашенные ЛДНР от Украины все дальше и дальше. И «Минск-2», единственное легитимное соглашение о мире, превращается в ширму, за которой продолжает литься кровь.

P.S. А Карла Дель Понте продолжает прозревать. В 2012-2017 годах она была членом международной комиссии по расследованию событий в Сирии под эгидой Верховного комиссара ООН по правам человека. И в мае 2013 года заявила, что именно антиправительственные формирования, а не сирийские правительственные войска применяют химическое оружие во время гражданской войны. Это вызвало шок у большинства европейских политиков, которые «целесообразно»» обвиняли в применении химоружия войска Башара Асада. И Карла сложила полномочия члена комиссии, напоследок обвинив уже Совбез ООН в том, что он не дает хода материалам комиссии. Потому что это опять выгодно «слепым», но пока сильным. Но и тут «прозрение» наступит.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий