Украина направила в Венецианскую комиссию закон о «переходном периоде» для Крыма и Донбасса

Украина передала закон о «переходном периоде» для Крыма и Донбасса на рассмотрение Венецианской комиссии, которая должна провести экспертизу на соблюдение прав человека.

Об этом в эфире телеканала «ДОМ» сообщила советник вице-премьер-министра — министра по вопросам «реинтеграции временно оккупированных территорий» Юна Потемкина.

«Кроме рассмотрения в парламенте, очень важный момент: мы подали этот законопроект на рассмотрение Венецианской комиссии. И это крайне важно. Потому что нормы, которые у нас прописаны в законопроекте, достаточно новые, нестандартные для украинского правового поля. Поэтому иметь подобного рода экспертизу — тоже усиление проекта», — сказала она.

По её словам, в сентябре Киев ожидает делегацию Венецианской комиссии для обсуждения нормативно-правового акта.

Юна Потёмкина добавила, что рамочный законопроект «задает определенный тон, определенные направления для дальнейшего пакета законодательных актов о переходном периоде».

«Что же касается законов о так называемой ответственности, в которую войдет и амнистия, и потенциально люстрация. Об этом гораздо четче мы сможем говорить чуть позже — в момент, когда все — таки выработается видения, войдет в процедуры и потребует отражение в дополнительных законодательных актах», — заявила чиновница.

Напомним, в конце текущей неделе Кабинет министров Украины одобрил законопроект «о введении на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, Крыма правосудия (юстиции) переходного периода».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий