Якутские лесные пожары могут привести к еще более глобальной катастрофе

 

Новостная повестка дня уходящего лета заполнена катастрофами: катастрофические пожары в Турции, катастрофические пожары в Греции. За пожарами следуют наводнения: новости о грозах, ливневых фронтах и уходящих под воду улицах городов тоже пользуются большим вниманием российских телеканалов. И на этом фоне сухо и скучно сообщают о пожарах в Якутии. А ведь якутские пожары стали своеобразной лакмусовой бумажкой профессионализма нашей власти. Точнее ее профнепригодности.

Столь масштабное выгорание происходит впервые, как пишет об этом телеграмм-канал TheГращенков.  Якутия стабильно горела, но нынешнее бедствие самое крупное за всю историю наблюдений. Огонь начал топить вечную мерзлоту, теперь в атмосферу выбрасывается повышенное количество углекислого газа, что уже привело к образованию аномальных ураганов и «сухих» гроз. Дымом заволокло полмира: Сибирь, Китай, Канаду, Аляску и даже Гренландию. Фактически уже произошла глобальная экологическая катастрофа, последствия от которой, по мнению экологов, могут привести к вымиранию видов и ускорить изменение климата в России. Правда, есть и «плюсы», так как быстрее растает Артика и можно будет начать освоение ее ресурсов. 

С начала года пожары затронули почти 20 млн. гектаров леса, в основном пострадали Тюменская, Омская, Новосибирская области, Якутия и Камчатка. Сначала на пожары традиционно забили, заявив, что «Якутия горит всегда», но когда масштабы обрели апокалиптические очертания (горят населенные пункты, огонь и смог выгоняет людей из домов), чиновники стали суетиться. Но поздно, справиться со столь масштабным бедствием можно только усилиями всей страны: направить для тушения армию, МЧС, организовать вырубку лесополос, окопать территорию городов, создать искусственные дождевые тучи, мобилизовать добровольцев и т.д. Но это слишком дорогостоящие мероприятия, а ущерб от пожаров власти пока оценивают всего в 1 млрд рублей (к примеру, тот же Норникель оштрафовали на 146 млрд за загрязнение одного сравнительно небольшого водоема).  Получается, что «в деньгах» пожары не столь масштабны? 

Федеральные власти не хотят заниматься этой проблемой, делегируя полномочия (как и в случае с коронавирусом) регионам. Чрезвычайную ситуацию объявили на районном уровне, т.е. расходы на тушение нужно изыскивать из муниципальных (даже не региональных) бюджетов, где зарезервированы суммы в 20-30 тысяч рублей на бензин для пожарных машин, а требуются – миллиарды. При этом Правительство РФ выделит порядка 3 млрд рублей, о чем заявил ранее премьер Мишустин, но где сейчас эти деньги – неизвестно. При этом жители возмущены, что МЧС РФ официально участвует в тушении пожаров в Турции и Греции.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий