Беларусь отказывается от украинских конфет, печенья и лекарств

В Минске решили убрать товары из Украины с «лучших полок» магазинов. Такое требование высказал председатель Минского горисполкома Владимир Кухарев в ходе выездного расширенного заседания президиума Совета Республики. Причем, санкции коснулись не только Украины, но и Литвы с Польшей.

«Сегодня ряд стран ввели против нас санкции — Украина, Литва, Польша, — а их товары (конфеты, сдоба, чаи, печенье) стоят в магазинах на лучших полках! При этом отечественные надо еще и поискать. Поэтому мы жестко поставили перед сетями вопрос: или ситуация меняется, или мы будем со своей стороны принимать меры. Причем, полагаю, такое решение стоит принимать на уровне всей страны», — заявил чиновник.

Власти Беларуси уже давно планируют снизить долю импортных товаров на внутреннем рынке. В частности, Доктрина национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года предполагала снижение объема продаж импортных продовольственных товаров на внутреннем рынке до 15% к 2020 году и до 14% к 2030 году. По факту доля продаж импортных продуктов в Беларуси в 2020 году составила 22,9%.

Интересно что в Министерстве экономики Украины уже назвали это решение торговой дискриминацией.

В 2020 году Украина по объему товарооборота и экспорта заняла второе место среди всех торговых партнеров Беларуси и четвертое место по импорту. РБ является шестым торговым партнером Украины после Китая, Польши, России, Германии и Турции. В 2020 году товарооборот между двумя странами составил 4,5 миллиарда долларов. Основу белорусского экспорта в 2020 году составили нефтепродукты, минеральные, калийные и азотные удобрения, кокс и битум, нефтяные газы, тракторы и тягачи, грузовые автомобили, плиты ДВП, шины. В то же время из Украины везли сельскохозяйственную и продовольственную продукцию, грузовые железнодорожные или трамвайные вагоны, части подвижного состава, лекарственные средства и т.д.

«В принципе, закономерное и объяснимое решение. Ладно бы Украина только политическую войну устроила, так она решила ещё экономически противостоять Беларуси. Вполне логично, что на тёплые экономические контакты можно не рассчитывать. И вот тут вопрос. Если украинским товарам будет закрыт путь в Беларусь, доблестный Евросоюз купит их? Конечно же, нет. Такого добра полно и на полках европейских магазинов, а от Киева Евросоюзу нужно только сырьё, лес-кругляк и продукция с низкой добавленной стоимостью. Воистину экономическая политика Украины – это постоянная стрельба в ногу», — делает вывод эксперт Алексей Шилко.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий