Накануне отопительного сезона на Украине меняют главу Наблюдательного совета НАК «Нафтогаз»

Команда Зеленского продолжает укреплять контроль над НАК «Нафтогаз». «Ликвидация» Андрея Коболева с которым ничего не смогли сделать даже американские кураторы, стала, похоже, триггером для смены Наблюдательного совета НАК.

Об этом пишет ТГ-канал «Легитимный». Как уверяют инсайдеры, кресла под членами наблюдательного совета «Нафтогаза» шатаются основательно, и уже наметился первый кандидат на выход. Это исполнительный директор НАК, голландец Отто Ватерландер. Он был назначен в мае прошлого года, и отвечает за операционные и трансформационные процессы, в частности для внедрения новой операционной модели и дивизиональной структуры управления, реализацию кросс-функциональных процессов и разработку баз данных процессов. Он имеет 30-летний опыт работы в различных сегментах нефтегазовой отрасли: зарекомендовал себя как специалист по вопросам заключения и арбитражного сопровождения долгосрочных контрактов на рынке природного газа и СПГ. До прихода в Нафтогаз Ватерландер был старшим партнером в McKinsey & Company и участвовал в управлении нефтегазовым направлением на международном уровне, а еще раньше – партнером по энергетическому направлению в Booz & Company. Свою карьеру он начал в мае 1990 года в Royal Dutch Shell, где работал на различных должностях в Нидерландах и Венесуэле до конца 1997 года.

Глава исполнительного совета НАК «Нафтогаз» открыто выступил против использования системы ProZorro для закупок в компании. На последние несколько тендеров компания приглашает подрядчиков электронной почтой, определяя их на свое усмотрение. Ватерландер координирует эти процессы лично, и называет это «трансформацией закупок». Среди «слуг народа» по этому поводу зреет недовольство. К скандальным заоблачным премиям, которые Набсовет выписывает сам себе, добавились еще и мутные закупки. Как отмечает ТГ-канал «Перепичка», в «Слугах народа» даже предлагают намекнуть голландскому «хозяину» об уголовной ответственности за такую самоволку. Депутат Алексей Мовчан, один из создателей ProZorro, уже заявил, что имеет вопросы по поводу соответствия Ватерландера нажимаемой должности. Причина в том, что сменив главу НАК, «зеленые» рассчитывали перенаправить денежные потоки от продажи нефти и газа в свои карманы, однако западные управляющие пока не допускают соратников экс-комика к главной кормушке Украины. В ответ партия власти намекнула на большую кадровую перезагрузку в Наблюдательном совете «Нафтогаза» и грозятся выгнать по очереди всех членов Набсовета, назначенных еще при Коболеве.

«Пятый (!) год, с 2017 года Набсоветом «НАК Нафтогаз» управляли и управляют иностранцы: Клер Спотисвуд (Великобритания), Бруно Лескуа (Франция), Стив Хейсом (Канада), Амос Хохштайн (США)… И что увидели украинцы в платежках? Кто отчитался за убытки, растраты и тарифы?», — интересуется политик и юрист Елена Лукаш. Не исключено, что попытки зачистить Набсовет «Нафтогаза» связаны с боязнью осенних тарифных протестов, ведь цены на электроэнергию и газ вырастут на 50% и украинцы не смогут платить за коммунальные услуги. К слову, и партия Петра Порошенко и ОПЗЖ анонсировали на сентябрь тарифный майдан, чувствуя запрос общества на «перемены» в этом секторе. Согласно последним соцопросам «Рейтинга» 67% считают себя бедными, 1% относит себя к среднему классу. Поэтому показательная борьба с «плохими» членами Набсовета «Нафтогаза» может канализировать протесты. Также на голландцев, немцев, поляков, которые управляют НАК «Нафтогаз», можно свалить часть вины за растущие тарифы. А потом – поменять западных управленцев на более лояльных к Зеленскому. Не исключено, что об этом пойдет речь на переговорах с Байденом в Вашингтоне, тем более, что по информации инсайдеров, ряд американских компаний с интересом посматривают на украинскую ГТС, намереваясь ее «прихватизировать».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий