Есть такая схема: Украинский титан обходит санкции СНБО и возвращается в Россию

Объединенная горно-химическая компания (ОГХК), куда входят Иршанский и Вольногорский ГОКи, выстроила новую схему, заменив промежуточное звено между украинскими рудниками и российскими потребителями.

Раньше поставками ильменита заведовала компания IMMCO бизнесмена Виталия Кучука. Через фирмы-прокладки он отгружал драгоценный титановый концентрат российским компаниям, среди которых был и титановый гигант «ВСМПО-Ависма».

И, разумеется, долгие годы в Киеве никто не видел в этом прибыльном дельце никакого зла. Все заинтересованные лица зарабатывали на откатах, а Кучук еще и прокручивал схемы с занижением стоимости руды, получая дополнительную маржу и вгоняя ОГХК в убытки. А делается это еще и для того, чтобы при дальнейшей приватизации скупить уникальный госактив за копейки.

Не так давно введенные санкции СНБО в отношении Дмитрия Фирташа и его DF Group (второго производителя ильменита), а также по отношению к экспорту руды в Россию, все схемы Кучука были нейтрализованы. Однако не прошло и нескольких месяцев, как руководство ОГХК нашло альтернативный путь. Теперь вместо IMMCO Кучука титановый концентрат Иршанского ГОКа выкупает компания Stork International GmbH, которая везет его в Китай, а оттуда сырье отправляется в Россию.

Теперь могут спать спокойно в «Ависме» — схема Stork более затратная, но без стратегического сырья российский ВПК пока не останется. А еще слаще спят украинские силовики, традиционно курирующие титановые поставки и все схемы с откатами. Впрочем, есть и забавный казус в деле экспорта ценного сырья. Дело в том, что за решениями СНБО стояли американцы, которые на фоне женевских переговоров Путина и Байдена хотели продемонстрировать, как запросто могут отрезать Россию от стратегического сырья.

Однако в ЦРУ опять наступили на старые грабли: ведь не занимать таланта украинским коррупционерам в умении обернуть чужие замыслы – в свою пользу. Выключенные по требованию США схемы Кучука были использованы киевскими чекистами как шанс усилить свое влияние в титановом бизнесе и поделить гешефт предпринимателя между собой, заведя в тему компанию Stork.

Но главная интрига в другом: в конце августа текущего года намечен аукцион по приватизации ОГХК и среди возможных инвесторов должна появиться американская компания – такую рекомендацию прислали в Киев вместе с внезапно явившимся Джорджем Кентом (заместитель помощника госсекретаря США и агент ЦРУ). Покупка актива американцами сломает все теневые схемы местных силовиков, которые собирались провести приватизацию с учетом своих интересов и благополучно продавать в Россию титановую руду и дальше.

Эти игры вызывают раздражение в Вашингтоне и являются одной из причин начавшейся перетряски всего силового блока Украины. Итоги приватизации ОГХК, если она состоится, покажут насколько крепко США взялись за Киев и насколько успешно сработает агентура Кента в этом не самом сложном вопросе.

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий