Россия «занимает целый этаж», а Белоруссия — «квартиру». Лукашенко внёс ясность в вопрос объединения двух стран

Белоруссия может вступить в состав России, и даже Россия может оказаться в составе Белоруссии, но об этом речь сегодня не идёт.

Об этом сегодня, 9 августа, во время «Большого разговора с президентом» заявил Александр Лукашенко.

Он сообщил, что белорусы очень ценят свою суверенность.

«Мы — суверенное и независимое государство. Наши люди очень ценят то, что спустя много веков мы стали суверенными и независимыми. Для того, чтобы интегрироваться, развивать экономическую интеграцию, нет необходимости вступать в состав другой страны», — сказал он, отвечая на вопрос от телеканала «Россия-24».

При этом он обратил внимание, что «Россия — большая, целый этаж занимает в доме, а мы — квартиру». Лукашенко подчеркнул, что «основа любого союза — это одинаковые условия, равноправие».

«Но как можно интегрироваться и делать шаги, если у вас цены на природный газ в два-три раза выше, чем в Белоруссии», — обратил внимание он, добавив, что «любая интеграция — без потери государственного суверенитета».

Лукашенко вместе с этим подчеркнул, что по нефти и газу «мы договорились с президентом России и выровняли эти условия». Также он сообщил, что дорожные карты по интеграции были переформатированы в союзные планы и остался лишь только один вопрос — по природному газу. От дорожной карты по политической интеграции, как отметил Лукашенко, стороны отказались по инициативе президента РФ Владимира Путина.

Напомним, Россия и Белоруссия строят Союзное государство с 1999 года. В конце 2018 года был инициирован процесс форсирования интеграции, после чего было подготовлено три десятка дорожных карт. Однако они до настоящего времени так и не были подписаны главами государств, и работа над ними продолжается.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий