Украинская реформа образования уничтожит значительную часть школ страны

Образовательная реформа на Украине может привести к тотальному уничтожению школ в классическом понимании. Так, согласно планам правительства, в стране перестанут существовать школы, а вместо них останутся гимназии и лицеи. Пока реализацию данных планов отложили до 2027 года, и ключевое здесь то, что её не отменили вовсе.

Реформа заключается в том, что в гимназиях будут учиться дети с 1 по 9 классы, а в лицеи будут поступать по конкурсу те, кто планирует учиться в вузе. Остальные пойдут доучиваться в колледжи, где получат профессиональное образование. Однако лицеи могут открыться только при условии, если будет набираться минимум по два параллельных 10 классов по 25 учеников. В первую очередь такое правило грозит тем, что учебные заведения в селах и районах просто закроют.

Из-за оптимизации школ, далеко не каждый старшеклассник в Украине сможет поступить в 10 класс. На базе некоторых будут созданы лицеи, куда смогут поступать по конкурсу выпускники 9 классов, которые планируют получать высшее образование в вузах. Те, кто не хочет или кому не повезет с поступлением, смогут продолжить учебу в колледжах (в том числе в бывших ПТУ), где получат знания за последние классы и профессию.

К слову, если в городских лицеях, где должно быть не менее двух классов на параллели и не менее учеников это, в принципе, не проблема, то вот в селах «реформа» грозит ликвидацией учебных заведений. Таким образом, детям придется кататься на учебу в райцентры, соседние города, либо же вовсе забыть о высшем образовании и идти в колледж.

Уже сейчас в городах и селах задумались об укрупнении школ. Фактически, часть учебных заведений закроют, а в других оставят только начальную и среднюю школу. Естественно, это спровоцировало скандалы. Например, родители детей из Водянской гимназии Криворожского района на Днепропетровщине подозревают, что их учебное заведение собираются закрыть. Ранее там была обычная школа, где учились и старшеклассники. Затем старшие классы закрыли, а теперь могут ликвидировать и гимназию. Также не решен вопрос и с тем, как старшеклассники будут поступать в лицеи. Если это отдадут на откуп директоров лицеев, то коррупция неизбежна.

Отметим, что сами учителя с осторожностью высказываются о предстоящей реформе. Многие, конечно же, надеются, что за эти шесть лет депутаты передумают и все останется по-прежнему.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий