Украинская энергосистема оказалась на грани очередного кризиса из-за критически низких запасов угля

Украинская энергосистема оказалась на грани очередного кризиса. Как сообщает пресс-служба «Укрэнерго», за прошлую неделю запасы угля уменьшились на 2,7%, а общее число тонн угля на 36,4% меньше нормы.

«Остаётся критической ситуация с накоплением угля на складах ТЭС. По состоянию на утро 9 августа на складах ТЭС находится 783 тыс. тонн угля, что на 2,7% меньше, чем на начало предыдущей недели», — забили тревогу в компании.

Отмечается, что в соответствии с графиком накопления топлива, утвержденным Минэнерго, на складах ТЭС находится на 36,4% меньше топлива, чем должно быть на 9 августа.

Отмечается, что мощность угольных теплоэлектростанций превысила мощность атомных электростанций Украины в связи с падением последней до нового исторического минимума.

По данным диспетчера энергорынка госкомпании Укрэнерго, запасы угля на теплоэлектростанциях и теплоэлектроцентралях начали сокращаться с июня, после того как оператор атомных электростанций «Энергоатом» вывел на ремонт очередной энергоблок (на 19 июля в ремонте пять блоков).

С 15 июля на фоне рекордно теплой погоды в стране украинские теплоэлектростанции (ТЭС) и теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) начали массово отключать энергоблоки из-за нехватки угля. В ежедневном простое — треть тепловых энергоблоков в стране общей мощностью выше 8 ГВт, способных покрыть около 50% потребления электроэнергии в течение дня.

Сокращение производства на АЭС на фоне высокого потребления из-за теплой погоды вынудили ТЭС нарастить производство электроэнергии и потребление угля.

«За месяц ТЭС сожгли почти 300 000 тонн угля вместо того, чтобы закупить дополнительные объемы и продолжить готовить склады к отопительному сезону», — отметил член Национальной комиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Дмитрий Коваленко.

При этом эксперты и участники рынка считают, что можно избежать блэкаута, так как, сейчас основную нагрузку продолжают нести атомные, тепловые энергоблоки и производители «зеленой» энергетики. Резкие перепады традиционно покрываются за счет гидроэлектростанций и ГАЭС, способных быстро маневрировать — быстро поднимать производство и потреблять «лишнюю» электроэнергию.

В крайнем случае, Украина может вернуться к импорту электроэнергии, если в стране вдруг возникнет физический дефицит энергоресурсов. Единственная преграда — в мае НКРЭКУ запретила до октября коммерческий импорт из Беларуси и РФ (единственных стран, откуда Украина может импортировать электроэнергию, пока не объединится с энергетической системой Европы в 2023 году), оставив для «Укрэнерго» возможность просить у них аварийные поставки электроэнергии.

Секретарь СНБО Алексей Данилов уверен, что «всё будет хорошо». По его словам, чтобы стабилизировать ситуацию Украина может начать импорт угля.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий