СБУ готовится взять базу «Азова» штурмом: националисты жалуются на зачистку перед встречей Зеленского с Путиным

Зачистка украинских националистов продолжается. Ошиблись те, кто утверждал, что уголовное преследование коснется только харьковского отделения «Нацкорпуса», поскольку влияет на местные выборы.

Но, как говорится, началось по всей стране. И уже сегодня телеграм-канал «Нацкорпус Украины» жалуется, что их притесняют правоохранительные органы. «10 августа, силовики планируют захват молодежного националистического хаба, который находится на базе завода «Атек», — сказано в сообщении. По данным сторонников Билецкого, к штурму решили подготовиться очень серьезно: с привлечением спецподразделения «Альфа» и сотрудников главного управления СБУ. Поэтому активисты приглашают общественность и представителей СМИ посетить завод «Атек», после майдана отжатый радикалами, чтобы убедиться, что лагерь наци работает законно и оснований для оперативных действий нет.

«Мы приглашаем всех желающих представителей СМИ посетить молодежный хаб накануне возможного штурма, и лично убедиться, что на территории нет никаких незаконных вещей, о которых завтра, предполагаем, уже готовятся писать телеграм-каналы Офиса президента и «ватные» СМИ. Мы открыты и готовы предоставить журналистам всю необходимую им информацию», — сообщили в Нацкорпусе.

Напомним, что после Майдана уличные радикалы, ставшие силовым «кулаком» переворота, отжали находящийся в Святошинском районе Киева завод АТЕК. Предприятие выпускало сельхозтехнику, но его сознательно довели до банкротства: надо было передать доверенным людям из партии «Батькивщина». Когда АТЕК не смог рассчитаться с долгами перед «Киевнерго», он перешел в руки бизнесмена Андрея Нагребельного, которого связывали со скандальным «Родовид-банком». Инвестировать в предприятие хотели крымские бизнесмены Валерий Кришталь и Евгений Казьмин. Но не успели, и после госпереворота АТЕК стал «базой» боевиков-националистов. Формально там находились многочисленные представительства «азовского движения», начиная от «Нацкорпуса» и заканчивая детскими лагерями «Азовец» и «Джура». А также «Национальные дружины», объединение ветеранов АТО «Звезда» и «Грузинский легион». По слухам на территории АТЕКа были и оружейные склады и пыточные и казематы, где националисты допрашивали «сепаров». Кстати, очистить АТЕК пытались еще в 2018, при Порошенко, которому сильно мешали уличные банды Авакова. Ведь именно тогдашний министр МВД помешал Петру Алексеевичу выиграть выборы президента повторно. Поэтому в марте 2018 спецназ «Альфа» уже пытался штурмовать «азовскую крепость». Официально силовики проверяли факты незаконного завладения имуществом предприятия на сумму почти в 60 миллионов гривен. Впрочем, у захватчиков АТЕКа есть и другие скелеты в шкафу. Вот тут и всплывает фамилия белоруса Сергея Коротих — сейчас его обвиняют в организации убийств главы «Белорусского дома» Виталия Шишова и белорусского журналиста Павла Шеремета. Бывший командир разведки «Азова», известный под позывным «Боцман» — ключевая фигура азовского «движа». Именно он руководил захватом завода АТЕК. Как рассказал адвокат «КВВ групп» Мазур (те самые крымские предприниматели о которых мы написали выше) в 2016 году он передал почти 200 000 долларов «Боцману» за захват промышленного предприятия. Однако, как уверяет юрист Мазур, азовцы не выполнили договоренностей и не пустили на территорию завода представителей «КВВ групп». Вместо этого они оставили АТЕК себе.

«Нам сказали, что завод хороший, территория большая, он нравится «Азову». В стране законов нет, а есть патриотизм», — поделился воспоминаниями экс-защитник крымской компании.

В общем, только одна история с незаконным захватом АТЕКа и превращение его в лагерь боевиков прямо посреди Киева, многое говорит о влиянии националистов и их «крыши». Но она «протекла»: месяц назад был отправлен в отставку Аваков, а неделю назад СБУ «завалила» верхушку харьковской группировки «НК», 7 патриотов во главе с «Боцманом» были отправлены в СИЗО на два месяца. Кстати, по обвинению в рейдерстве и вымогательстве: патриоты давили на харьковский бизнес. Интересно, что побратимы не смогли отбить националистов у спецслужб, хотя и «белый вождь» Андрей Билецкий и его подручный Максим Жорин угрожали массовыми митингами и протестами. В итоге, под стены суда пришло не более сотни активистов. Вряд ли 10 августа их станет больше: как пишет ряд ТГ-каналов, некоторые лидеры азовского движения уже побежали подписывать контракт с ОП, другие же деморализованы и находятся в растерянности, не имея денег и поддержки, которую обеспечивал уличным бандам экс-министр Аваков.

И вместо требований к власти от националистов слышен беспомощный скулеж: «Помогите, хулиганы зрения лишают!». Также азовцы пытаются придать зачистке политический окрас.

«Мы связываем штурм нашей базы силами СБУ с тем, что осенью будет имплементирован план Штайнмайера, будет встреча Зеленого с Путиным и ни один украинец не имеет права пикнуть. Для этого нужно дочистить и добить всех, кто против, все патриотические организации», — говорится на сайте НК.

«Тут спецназу СБУ только успехов пожелать можно. Хотя не сильно уже и верится в такую шикарную для Украины осень», — прокомментировал жалобы националистов блогер Александр Скубченко.

А вот у политтехнолога Михаила Чаплыги есть ряд вопросов по существу. Например, что столько времени парамилитарные структуры делали на промышленном предприятии АТЕК? Если они там столько времени, то кто сядет за все это скотство в Киеве? И что такое находится в лагере наци, если его придется брать штурмом… Это Украина или Сомали? Кто давал базы патриотам и крышевал их преступления, почему эти люди еще на свободе? Если повезет, то ответы на эти вопросы украинцы узнают в ближайшие дни.

Пока же ясно одно: «улицу» будут репрессировать жестко, ликвидируя структуры, которые составляли частную армию Авакова – «Азов», «Нацкорпус», «Нацдружины» и прочих представителей украинского Талибана.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий