Меркель заставит Зеленского подписать договор о передаче ГТС европейским партнерам

На Украину едет канцлер Германии Анжела Меркель. Только не подумайте, что она мечтает вместе с украинцами отпраздновать юбилей их Независимости или принять участие в «Крымской платформе», анонсированной Зеленским.

Нет, в пиар-шоу Меркель участвовать не намерена: у нее более серьезные дела, чем любование маршем собак-атошников или прослушивание песен из репертуара «Океана Эльзы». Это развлечения для Литвы и Латвии, ну может еще, для министра транспорта США, открытого гея, которого Джо Байден делегировал на мероприятия по деоккупации Крыма.

Ангела Меркель проведет встречу с президентом Украины Владимиром Зеленским 22 августа. Как сообщают инсайдерские источники, темы переговоров пока неизвестны. Но можно предположить, что будут затронуты вопросы урегулирования ситуации на Донбассе и вопросы отношения Украины к «Нордстриму-2».

«Видимо, Меркель лично вставит Зеленскому «формулу Штайнмайера» в одно место. Вангую: услышим много интересного о «сдаче национальных интересов». Кстати, националисты-азовцы уже кричат о том, что осенью парламент примет формулу Штайнмайера, а Зеленский встретится с Путиным, сдав Украину. Не исключено, что фрау Меркель будет учить украинского президента, как правильно сдаваться русским: опыт-то есть», — пишет по этому поводу блогер Инга Кирюхина.

Напомним, Россия заявила, что «СП-2» достроят через несколько недель, в Киеве очень боятся, что проект презентуют аккурат к 24 августа. Как сообщалось ранее, подписанная в июле 2021 года Вашингтонская декларация позволит США и Германии применять к РФ и Украине новые рычаги влияния. Кстати, позиция Меркель тоже хорошо известна: федеральный канцлер назвала договоренность между Германией и США по запуску «Северного потока-2» хорошим шагом, который требует от сторон переговоров готовности к компромиссам.

«22 августа, ровно в четыре утра немецкий самолет с канцлером Ангелой Меркель совершит вынужденную посадку в Киеве. Почему вынужденную? Потому что Анжеле и на отсутствующий у новозеландского спортсмена хер не надо объяснять Зеленскому, где его место в Европе. Однако человек наелся рапанов и жаждет заблокировать «Северный поток -2». Да еще намерен устроить дебош в Белом доме уже после того, как Меркель все порешала с Байденом. Поэтому канцлер вынуждена везти в Киев специальную смазку для трубы (ГТС), которую вставят в специальное место. Зеленский должен подписать пакет документов, в соответствии с которым труба в 2024 году переходит под контроль «европейского консорциума». Это позволяет исключить вопли об «использовании трубы через Украину в качестве геополитического оружия». Даже не нужная никому через пару лет труба уже будет не наша», — прокомментировал возможные итоги переговоров Меркель и Зеленского журналист Александр Зубченко.

Кстати, косвенно эту мысль подтвердила и дипломат, бывшая заместитель главы МИД Елена Зеркаль. Сейчас она трудится советником в Минэнерго.

«Украина может вернуться к идее привлечения европейских и американских компаний к управлению своей газотранспортной системой (ГТС). В 2019 уже обсуждали создание совместного консорциума с привлечением европейских и американских компаний к использованию украинской трубы», — отметила Зеркаль.

По ее мнению, такой шаг поспособствует снятию экспортной монополии Газпрома на продажу газа, поскольку европейские потребители получат доступ к ГТС, решая какой маршрут поставки газа для них выгоднее.

«Это геополитическая проблема и она должна решаться на геополитическом уровне с применением механизмов, присущих геополитике», — подчеркнула дипломат.

В общем, у украинских олигархов типа Фирташа и Бойко, «трубу» однозначно забирают. Не исключено, что по согласованию с РФ: теперь эти украинские «трубадуры» не смогут торговаться с Россией или шантажировать Москву, как было последние 30 лет. Соответственно, и ликвидность укролигархов снизится, а страна окончательно перейдет под внешнее управление.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий