Резников предложил разместить на Украине ПВО США для сдерживания «российского агрессора»

Украина выступила с предложением разместить на ее территории военные подразделения США.

Подано это было под предлогом обеспокоенности намерениями России разместить ядерное оружие в Крыму.

С соответствующим предложением выступил вице-премьер-министр «по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины», заместитель Леонида Кравчука в Трехсторонней контактной группе Алексей Резников во время встречи в рамках рабочего визита в США с руководителем американского фонда «Джеймстаун» Гленом Говардом.

Он заявил, что на Украине следует разместить американские ПВО для «усиления безопасности» в стране, сообщает сайт министерства, которое возглавляет Резников.

«Россия уже де-факто оккупировала Азовское море и тотально изменила баланс в Черном, полностью его милитаризировала. Мы особенно обеспокоены действиями РФ, направленными на подготовку Крыма к развертыванию там ядерного оружия… Важным является расширение пакета в сфере безопасности для Украины. В первую очередь — за счет развертывания сил ПВО, даже путем размещения американских подразделений. Наше законодательство это позволяет», — заявил Резников.

Он подчеркнул, что именно с опорой на Крым Россия осуществляет военные операции на Ближнем Востоке и в Африке, влияет на Балканы.

«Сейчас то же самое происходит с Северным потоком-2. Три страны Балтии окажутся под страшным давлением. Также под прямой угрозой оказалась Польша. Для Украины и стран Балтии — это почти гарантированная эскалация, а для остальной Европы — тотальная зависимость в будущем и гарантированный шантаж. Я убежден, что надо усилить санкции против компаний, которые воплощают этот проект, и не допустить его запуска», — добавил вице-премьер.

Ранее многочисленные эксперты отмечали, что Украина вряд ли вступит в НАТО, однако, по сути, это и не нужно, поскольку базы Альянса на ее территории можно разместить и без членства Киева в НАТО. Образно на сей счет ранее высказался российский депутат Константин Затулин, отметив, что «Украина со всеми потрохами давным-давно в НАТО». Что касается американского военного присутствия, то оно на Украине еще более плотное. Однако, судя по гостеприимным зазываниям, Киев хотел бы его превратить в настоящий плацдарм против России.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий