МИД Украины вызвал временного поверенного в делах РБ из-за заявлений Лукашенко на пресс-конференции

Сегодня, 10 августа, в Министерство иностранных дел Украины был вызван временный поверенный в делах Белоруссии в Украине Кирилл Камышев.

Дипломату был выражен протест в связи с рядом заявлений президента Александра Лукашенко, которого на Украине называют не иначе как «самопровозглашенный» и «нелегитимный».

Как сообщает пресс-служба МИД Украины, среди таких заявлений, которые он сделал на большой пресс-конференции 9 августа, в частности, возмущение Украины вызвала якобы содержащаяся в них готовность Лукашенко признать Крым территорией РФ.

«Белорусского дипломата предостерегли, что высказанная Лукашенко готовность признать российский суверенитет над временно оккупированным украинским Крымом является равнозначной соучастию в преступлении Кремля против территориальной целостности и суверенитета Украины, со всеми связанными международно-правовыми последствиями. Подобными заявлениями он нарушает международные обязательства Беларуси по соблюдению норм и принципов международного права», — говорится в сообщении.

В МИД также возмутились заявлением Александра Лукашенко о беспроблемности «поставить на колени» Украину, «прикрываясь российским президентом». Белорусскому дипломату сообщили, что эти слова являются «проявлением слабости Беларуси, а не демонстрацией силы».

«Путин не смог поставить Украину на колени, потому надежды Лукашенко на него является проигрышной ставкой», — заявили в киевском МИД.

Вместе с этим, в МИД расценили заявления Лукашенко о «переправке оружия и подготовку в Украине боевиков для действий на территории Беларуси» как «фейк» и «безответственную и далекую от реалий пропаганду», которая «является продуктом кремлевских пропагандистов».

Кроме того, у белорусской стороны Киев запросил «объяснение» в связи с допуском на территорию Белоруссии прокуроров из ЛНР для допроса блогера Романа Протасевича.

«В случае подтверждения, это будет противоречить ранее полученному украинской стороной официальному ответу от МИД Беларуси, в котором этот факт категорически отрицался», — заявили в МИД Украины.

Напомним, ранее президент РБ Александр Лукашенко назвал Украину дополнительной угрозой, «которой раньше не было». Кроме того, Лукашенко заявил о подготовке на территории Украины боевиков, которых затем направляют в Белоруссию.

Напомним также, после пресс-конференции Александра Лукашенко 9 августа депутат Госдумы Наталья Поклонская призвала его принять благородное и смелое решение, признав Крым российским, подчеркнув, что «определиться все-таки придется».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий