МИД Белоруссии обвинил Запад в намерениях свергнуть власть в стране и пригрозил ответными мерами

Министерство иностранных дел Белоруссии выступило с заявлением по поводу санкций, которые ввел Запад 9 августа в отношении этого государства.

В МИД РБ обвинили США, Британию и Канаду в том, что они руководствуются «холодным геополитическим расчетом» и стремятся к свержению власти Александра Лукашенко. Также в МИД РФ напомнили, что Запад не имеет права вводить ограничения против страны в связи с гарантиями в рамках Будапештского меморандума.

В ведомстве указали, что вышеуказанные государства пренебрегают международными обязательствами и действуют исходя из своих геополитических интересов.

«Указанные страны в очередной раз продемонстрировали полное пренебрежение международным правом, собственными международными и двусторонними обязательствами, обнажили истинные цели своей политики в отношении Беларуси. Прикрываясь лицемерными лозунгами защиты прав человека и демократии, на деле наши западные оппоненты руководствуются холодным геополитическим расчетом. Их действия прямо направлены на подрыв суверенитета и независимости Беларуси, благополучия и процветания белорусского народа. Единственное, чего добивается Запад, пренебрежительно игнорирующий итоги волеизъявления белорусского народа, – это смена власти в Беларуси», — указано в сообщении, которое опубликовано на официальном сайте МИД РБ.

В дипведомстве подчеркнули, что Запад для достижения своих целей использует множество методов, включая политическое, информационное давление, спорт, а также финансово-экономическое удушение белорусского государства.

«Введенные США, Великобританией и Канадой односторонние меры в отношении нашей страны идут вразрез с Уставом ООН и нормами международного права, их обязательствами в рамках ОБСЕ», — подчеркнули в ведомстве.

Кроме того, в белорусском МИД заявили о неправомерности санкций в отношении Белоруссии, так как США и Великобритания в 1994 году в рамках Будапештского меморандума гарантировали РБ, отказавшейся от ядерного оружия, обеспечение безопасности и воздержание от применения «экономического принуждения, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Республикой Беларусь прав, присущих ее суверенитету».

Подчеркивается, что МИД Беларуси намерены изучить санкции и ответить на них.

«Белорусская сторона проведет тщательную оценку принятых вчера США, Великобританией и Канадой ограничений против нашей страны и примет адекватные ответные меры», — отметили в МИД РБ.

«Министерство иностранных дел подчеркивает, что на всех этапах белорусская сторона последовательно выступала и выступает за открытый и равноправный диалог со странами Запада, который должен строиться не на санкциях и давлении, а на основе общепризнанных принципов и норм международного права и межгосударственного общения», — резюмировали в белорусском дипведомстве.

Напомним, США и Британия  заявили о введении санкций в отношении Белоруссии накануне, 9 августа. В унисон с ними это сделала и Канада. Сегодня стало известно, что санкции в отношении РФ ввел и Брюссель

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий