ДНР и ЛНР создадут общую базу пропавших без вести за время войны

В ДНР и ЛНР подняли вопрос о необходимости совместного поиска без вести пропавших. В республиках планируют создать общую базу пропавших без вести и неопознанных.

Так, лишь на территории ДНР с 2014 года в ходе поисковых работ обнаружено порядка 130-ти мест захоронений, найдено 253 погибших, обнаруженные тела которых имеют явные признаки насильственной смерти и следы жестоких пыток. В одной из могил были захоронены зверски убитые беременная женщина и подросток. Все случаи отражены в отчетах международных правозащитных организаций. Об этом на брифинге руководителей специальных Межведомственных органов ДНР и ЛНР по поиску лиц, пропавших без вести в Донбассе, состоявшемся в Донецке, заявила уполномоченная по правам человека в ДНР Дарья Морозова.

По информации омбудсмена ДНР, по состоянию на конец июля в Республике неизвестна судьба 365-ти человек.

«Боль, с которой живут родственники пропавших без вести, невозможно описать или измерить. В мой адрес за помощью в установлении местонахождения своих близких обращаются матери, жены, дети. Некоторые разыскивают своих родных еще с 2014 года. И все равно не теряют надежды, что они их найдут. Другие смирились с худшими сценариями, но хотят прояснить, по-человечески провести погибших в последний путь. При этом все обратившиеся находятся в тяжелом эмоциональном состоянии», – подчеркнула Морозова.

Пропавшими без вести в результате войны в основном являются главы семей, кормильцы. Более 400 погибших остаются неизвестными, их ДНК-данные хранятся в архиве. Это погибшие в результате огнестрельных, пулевых, осколочных ранений и сопутствующих факторов, о чем сообщил начальник Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения ДНР Дмитрий Калашников. Исследования ДНК погибших эксперты Донецка и Луганска проводят совместно. В отделении судебно-медицинской биологии создана лаборатория ДНК-исследований. При помощи благотворительных организаций специалисты прошли обучение по программе судебно-медицинской генетики.

«Судмедэксперты ДНР уже провели более 250-ти ДНК-типирований биологического материала, хранящегося в архиве бюро и более 150-ти предполагаемых родственников. Идентифицировано 24 неизвестных», – заявил Калашников.

«…Чудовищные цифры неизвестных и неопознанных жертв Украины пополняются и сейчас, на восьмом году войны, и будут увеличиваться дальше. На сегодня обнаружено 130 мест захоронения без вести пропавших только в ДНР! Тела 253-х человек найдены и опознаны, а сколько захоронений ещё скрывает наша многострадальная земля? Сколько семей так и не нашли своих родных? Любая война – зло, смерть и потери. Но то, что творят с мирными жителями украинские нацисты, страшно. Это преступления, за которые они должны ответить. Все должны знать, каковы они на самом деле – украинские нацисты. Решение Главы ДНР Дениса Пушилина о создании межведомственной комиссии по поиску пропавших без вести поможет нам не только установить правду о судьбах людей, уничтоженных украинскими карателями, но и изрядно дополнит базу свидетельств преступлений Украины против Донбасса», – отметила донецкий журналист Майя Пирогова.

На брифинге также подчеркнули, что в поисках без вести пропавших нуждается и Украина, но официальный Киев игнорирует призывы ДНР о создании единого механизма поиска. Этот вопрос был одним из ключевых, вынесенных на рассмотрение гуманитарной подгруппы ТКГ в Минске, однако, в рамках минской площадки добиться прогресса в этом направлении не удается с 2015 года. По словам Дарьи Морозовой, Киев должен быть заинтересован в этом не меньше, чем ЛДНР, ведь с украинской стороны есть множество семей, потерявших связь со своими близкими. При этом право родственников пропавших без вести знать о местонахождении своих близких закреплено нормами международного гуманитарного права.

Тем временем официальный Киев использует длительный перерыв в работе минского формата для провокаций, разворачивания нового витка эскалации конфликта и дальнейшего саботажа переговорного процесса. Украинские переговорщики не желают возобновлять встречи в очном формате, считая «минские соглашения» необязательными к выполнению. И это несмотря на то, что Комплекс мер по их реализации был одобрен странами-гарантами в лице России, Франции и Германии, а также резолюцией СБ ООН, что накладывает определенные обязательства на все субъекты, поставившие под ним подпись.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий