Гончаренко предложил увековечить скандального художника Ройтбурда

Депутат от «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко выступил с предложением присвоить Одесскому художественному музею имя умершего накануне художника Александра Ройтбурда. Об этом он рассказал в своём канале в Telegram.

Так, по его словам, он уже направил соответствующее депутатское обращение главе облсовета Одессы Сергею Гриневецкому. Народный избранник попросил чиновника как можно скорее рассмотреть его предложение.

«Обратился к главе Одесской ОГА по поводу присвоения Одесскому художественному музею имени Александра Ройтбурда», — написал в своих соцсетях Гончаренко.

Так, по мнению депутата от «Евросолидарности», покойного художника считают одним из самых ярких представителей «украинской свободной волны». Это постмодернистское течение в художественном искусстве, которое возникло в конце восьмидесятых-начале девяностых годов. Ройтбурд был основателем и президентом ассоциации «Новое искусство», возглавлял отдел правления Центра современно искусства Сороса, являлся региональным координатором фестиваля «Культурные герои». Также он занимал пост директора Галереи Гельмана в Киеве, был участником и почётным гостем более чем ста выставок и художественных проектов. В общем — заслуженный деятель культуры, по мнению соратника Петра Порошенко.

«Считаю, что присвоение музею имени Александра Ройтбурда — это достойное увековечивание памяти директора, который внёс значительный вклад в развитие культуры и других сфер общественной жизни», — подчеркнул депутат.

8 августа в Одессе скончался художник Александр Ройтбурд, исполнявший обязанности директора местного Художественного музея. Причиной стали осложнения после перенесённой коронавирусной инфекции. Кроме того, он длительное время болел и боролся с онкологическим заболеванием.

Картины художника были, мягко говоря, специфическими и рассчитанными на большого любителя современно искусства. К примеру, он рисовал голых лидеров коммунистического движения, нередко просто писал крупные изображения различных половых органов, а часть полотен была сделана… фекалиями.

Однако наиболее скандальную репутацию он приобрёл в 2014 году и позже. Так, Ройтбурд тиражировал откровенно фейковую информацию о событиях 2 мая 2014 г., говоря, что в ходе них погибли «наёмные боевики» из РФ и Приднестровья. Трагедию в Доме профсоюзов он называл «новым Днём Победы», которым нужно гордиться и воспевать.

Отметим, что соболезнования в связи с кончиной художника высказали многие ультраправые деятели, а также лично Владимир Зеленский, назвавший это «огромной утратой для украинского искусства».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий