2000 долларов за языковый сертификат: Саакашвили заявил о монетизации патриотизма в Украине

В Украине вновь торгуют патриотизмом, рассказал Михо Саакашвили. Начали с языковых индульгенций ценой по 200 долларов за штуку. Он заявил, что всему виной драконовские нормы закона об украинизации, которые провоцируют коррупцию и вымогательство взяток.

С 16 июля нынешнего года вступила в силу норма закона, требующая от чиновников получать сертификат о знании украинского языка. Незнающие готовы заплатить от 200 до 2000 тысяч долларов, чтобы пройти бюрократические препоны. Деньги получают члены специально созданной Нацкомиссии по стандартам госязыка: ее специалисты тестируют потенциальных госслужащих на предмет досконального владения языком. Кстати, сам грузин Саакашвили мову не освоил, и патриоты уже обвиняют политика в том, что он поэтому и «копает» под языковую комиссию. Сам же глава Офиса простых решений сообщил в Facebook, что очередь желающих получить «мовный» сертификат доходит до 100 тысяч человек, так как кандидаты проходят письменное тестирование, пишут сочинение и проходят интервью. В то же время в комиссии — 27 человек.

«Давайте посчитаем, сколько десятилетий понадобиться членам комиссии, чтобы проинтервьюировать каждого соискателя!? Уже сейчас прием новых служащих полностью заблокирован!», — заявил экс-президент Грузии.

По его словам, требование сертификата в Украине является «грубой и примитивной кормушкой» для чиновников. Также политик считает комиссию по проверке знания языка ненужной: ведь ВУЗы выдают дипломы с подтверждением владения языком.

«Или таким образом государство признаёт, что вся система образования не работает и все дипломы недействительны?», — иронизирует Саакашвили.

Как отмечает блогер Инга Кирюхина, бывший лидер революции роз не только о себе волнуется.

«В Украине работают тысячи иностранцев на высоких госсдолжностях — в Набсоветах крупных компаний, советниками и консультантами в министерствах. Куда не плюнь – везде будет сидеть какая-нибудь Яника Мерило или Андерс Ослунд. И этих внешних «надсмотрщиков» становится все больше и больше, по мере колонизации Украины. Так что, белых господ заставлять учить диалект племени мумба-юмба? Именно об этом пишет Саакашвили, а не выступает против коррупционной кормушки», — резюмирует она.

Впрочем, языковые коррупционеры уже показали зубы. В ответ на выпады Саакашвили Нацкомиссия по стандартам украинского языка обвинила политика в распространении недостоверной информации и пожаловалась в правоохранительные органы. Однако, неясно, что придется расследовать в первую очередь: претензии языковых контролеров или демарш Саакашвили? Ведь целый перечень госчиновников, которые были назначены в последнее время, получали такие сертификаты буквально в день своего назначения. В том числе, и новая заместитель министра обороны, соросенок Анна Маляр. Та самая, что отметилась в скандале с вызовом на ковер украинской спортсменки за совместное фото с россиянкой.

А вот оппозиционный политик Елена Бондаренко заявила по этому поводу, что налицо — «монетизация патриотизма».

«Какая прелесть! А давайте введем экзамен на гимнопение! Еще один вид «подзаработать». А потом экзамен на знание биографии Шевченко, Украинки. А потом … да мало ли что потом?! Главное, что всегда найдутся ушлые и циничные барыги, которые за деньги продадут Вам же Вашу любовь к Родине», — написала депутат в своем телеграмм-канале.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий