«Дареный конь»: украинцев заставляют привиться «нелегитимной» американской вакциной

Украинцам начали делать прививки от коронавируса незарегистрированным в стране препаратом. Министерство здравоохранения до сих пор ведет переговоры с компанией Moderna – производителем вакцины, которую завезли в рамках инициативы COVAX, безвозмездно, то есть, даром.

Правда, Минздрав отбивается от претензий заявлениями о том, что имеет право использовать «нелегитимные» в Украине лекарства в случае чрезвычайной ситуации. Однако, как пишут многие пользователи соцсетей, никакого ковид — ЧП в стране не наблюдается, наоборот, отменены красные зоны во всех областях, а динамика заражений пошла на спад.

В министерстве здравоохранения пояснили, что для регистрации препарата, производитель вакцины должен обратиться к государственному регулятору с соответствующим заявлением о государственной регистрации.

«Такая норма действует не только в Украине, но и в странах ЕС, США и во время переквалификации препарата Всемирной организацией здравоохранения. Министерство ведет переговоры с производителем, чтобы эта вакцина была зарегистрирована в Украине. Учитывая то, что вакцина была разрешена к экстренному применению регуляторами ВОЗ, США и Европы, министерством было принято решение, в случае получения этого препарата, как гуманитарной помощи, разрешить вакцинацию ним против COVID-19 в Украине. Согласно действующему законодательству, мы имеем право использовать незарегистрированные в Украине лекарства в случае чрезвычайной ситуации», – говорится в официальном комментарии Минздрава.

При этом издевательски добавили, что в Украине создана и функционирует мощная система фармаконадзора, гармонизированная с международными стандартами. Звучит смешно, поскольку совсем недавно МОЗ дал добро на испытание в стране новых вакцин, разрабатываемых американскими учеными. Украина одна из немногих стран, которая разрешает тестировать на своих гражданах экспериментальные лекарства. Причем, без всякого контроля, тем более, что контролирующие и проверяющие системы были развалены американской лоббистской Ульяной Супрун сразу по приходу в Минздрав.

Напомним, недавно власти Украины подтвердили получение двух миллионов доз Moderna в качестве благотворительности. Но вот вопрос: в Минздраве рекомендуют для введения второй дозы вакцины против COVID-19 использовать тот же препарат, что и для первой дозы. Однако вакцины Moderna может просто не хватить, поскольку эта партия поступила по линии COVAX, а с фирмой-производителем переговоры только ведутся. При этом Moderna заявила, что тем, кто прошел полный курс вакцинации, необходимо будет через полгода сделать третью прививку от коронавируса. И где тогда брать лекарства? Вряд ли в Украине найдется достаточно бюджетных денег для такой покупки. Врачи опасаются, что под видом американского препарата в страну будет поставляться в лучшем случае, реплика препарата, в худшем — грубая подделка.

К слову, есть уже первые результаты использования американской вакцины, которая признана ВОЗ самой эффективной. Они плачевны. Как пишет в своем телеграмм-канале блогер Анатолий Шарий, в Киеве умерла женщина, привитая препаратом Moderna. Это первый случай смерти в Украине, наступивший после введения данной вакцины.

Об инциденте рассказал глава Национальной медицинской палаты Сергей Кравченко. Так, 1 августа киевлянка вернулась из Турции, 5 августа ей ввели первую дозу, в тот же день почувствовала себя плохо. 9-го её госпитализировали в реанимацию инфекционного отделения, на следующий день женщина умерла. Кравченко сомневается, что виной всему вакцина. По его версии, пострадавшая могла заразиться коронавирусом ещё на отдыхе. Минздрав назначил расследование.

Только есть одна проблема — у Moderna в Украине «нет досье, нет методов контроля качества и нет утверждённой инструкции на доступном в Украине языке». Как в таком случае расследовать — неизвестно. Судя по всему, даже необходимый медицинский осмотр перед вакцинацией не был проведен, и никто не спросил — была ли женщина недавно в эндемичной зоне, коей является и Турция. Однако, даже если и будет доказано, что смерть женщины связана с вакцинацией американским лекарством, никто не понесет наказания. Парламент Украины уже перестраховался, приняв специальный закон, согласно которому, производители вакцин против коронавируса освобождаются от ответственности из-за подобных экспериментов с препаратами. Авторы закона объясняли это решение тем, что без подобной подстраховки халявы не будет. То есть, Запад просто не даст бесплатные вакцины, а своих Украина не разработала. Более того, запретила покупать российский «Спутник» или изготавливать препарат на украинских мощностях, вместо этого превратив граждан в подопытных кроликов.

Как считает декан факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Игорь Ковалев, конкуренция вакцин на Западе стала напоминать гонку вооружений.

«Действительно, есть гонка, которая обуславливается не только медицинскими факторами, но еще фактором экономическим и даже политическим. То есть вакцины стали фактором большой политики. И новость о выделении Moderna в качестве лучшей вакцины тоже является элементом этой политической борьбы», — подчеркнул специалист.

А политолог Алексей Калиниченко напомнил, что вакцинация является маркером контроля. Например, если украинцев прививают американскими препаратами, значит Украина входит в зону влияния США, и именно американцы будут получать все профиты, связанные с продажами лекарств и пр.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий