Предюбилейное украинское. Без побед и достижений, зато с национальными рекордами

На кону – юбилейное празднование Дня независимости Украины, который будут отмечать 24 августа. «Патриоты» всех мастей – и высшего эшелона, и банальная майданная биомасса – уже вовсю пребывают в предпраздничном настроении и предвкушении воплощения в реальность каких-то лишь им известных достижений и побед.

Таковых, как мы знаем, за годы украинской независимости нет, а за последние семь лет об этом и вовсе говорить не приходится. Но на Украине о них говорят, вернее, о них мечтают. Кстати, не секрет, что предел их мечтаний – это, как не странно, «вторжение армии Путина». О нем, как о свершившемся факте, «патриоты» говорят последние несколько лет, при этом ежедневно это вторжение ожидают. Здесь не нужно искать логику, поскольку ее нет. Как, впрочем, и во всех действиях и заявлениях украинского политического «истэблишмента».

«Вооруженные силы Украины готовы обороняться и отражать атаки противника как в случае полномасштабного вторжения России, так и в случае попыток захвата объектов критической инфраструктуры и стратегически важных объектов, в частности оперативных аэродромов», – заявил на днях главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный.

При этом украинцы продолжают всячески укреплять и готовить к возможному вторжению россиян остров Змеиный, где на данное время проходят какие-то учения.

«Приятно, что военные учения проходят на нашем украинском острове Змеиный. На таком уровне они здесь никогда не были! Это свидетельствует о том, что мы понимаем, в какое время живем и с кем мы боремся», – заявил, в свою очередь, президент Зеленский.

Чего уж более приятного, согласитесь? Ведь в стране, кроме России и Путина, больше нет никаких проблем! А если они и есть, то виноваты в них, опять-таки, Россия и Путин. Спросите, где здесь логика? Ее по-прежнему нет. А вот проблем – множество, и все они фактически неразрешимы. Во всяком случае, в ближайшей перспективе.

Так, с 8 августа Украина исчерпала запас ресурсов, которые природа может возобновить за год, о чем сообщил глава Государственной экологической инспекции Украины Андрей Малеванный.

«Сегодня наступил день, когда украинцы использовали больше ресурсов, чем украинская окружающая природа может восстановить в год. С 8 августа Украина живет в долг у природы», – в частности, подчеркнул он.

А в августе Украина заплатит 27,5 млрд гривен на погашение и обслуживание госдолга, в сентябре же почти в 4 раза больше – 104,9 млрд гривен. В общей сложности к концу года и без того нищая по всем параметрам страна «выбросит» из бюджета на оплату долгов 258 млрд гривен. А еще на Украине опять стремительно растут тарифы на газ – оплата за него станет попросту недоступной для населения. Но Кабмин скинул эту проблему на региональных операторов, не обмолвившись ни про какие субсидии для сохранения «фиксированной» цены. С ценами на электроэнергию еще интереснее: для сохранения текущего тарифа в Минэнерго намерены уменьшить расходы на ремонты электросетей на 60% (около 6 млрд гривен). И это притом, что их изношенность составляет 70%, то есть, они пребывают в критическом состоянии: высокая аварийность, потеря электроэнергии и непомерно дорогое присоединение к сетям. Кстати, потери в украинских электросетях превышают 10%, что обходится потребителям в 20 млрд гривен ежегодно.

Иными словами, многие граждане поняли: на Украине жить не на что, да и незачем. Поэтому миграция трудоспособного населения приобрела небывалых размахов. Но об этом президент Зеленский вряд ли скажет в своем праздничном выступлении в День независимости. И не процитирует польский портал inPoland, который, со ссылкой на социологическое исследование «Барометр польского рынка труда», приводит любопытные данные: каждая четвертая компания в Польше планирует нанимать украинцев (два года назад украинцев нанимала на работу лишь каждая десятая компания).

При этом и в Польше, и в других странах ЕС еврочиновники недовольны тем, что украинцы приезжают с «левыми» паспортами, то есть, с теми, которые позволяют им оставаться в Евросоюзе на период в два раза дольше, чем разрешенные 90 дней. Помимо этого, еврокомиссары требуют от официального Киева сократить количество подаваемых необоснованных заявлений о политическом убежище.

А еще, посол Великобритании в Украине Мелинда Симмонс сделала заявление, что в стране необходимо как можно быстрее закрыть угольные шахты, которые, по ее мнению, приносят вред климату. Также, по словам посла, шахтеры постоянно недополучают зарплату и поэтому постоянно протестуют, а если шахты закрыть, то протестующих будет меньше.

«…Видимо, потому, что они уедут за стабильной зарплатой в Польшу… Также доводом в пользу закрытия угольных шахт с точки зрения посла является крайне устаревшее оборудования на них, что опасно для жизни рабочих. Вот это – чистая правда», – отмечает телеграм-канал «Цибуля».

Увы, но нынешних руководителей страны не волнует ничто из вышеперечисленного. Главное – помпезно отметить праздник, который, по факту, при таком положении вещей праздником назвать трудно. Тем не менее, о праздновании 30-й годовщины независимости снимут 27 видеороликов и документальный фильм общей стоимостью 10 млн гривен.

Известно, что соглашение на такую сумму заключило госпредприятие, связанное с Минкультом, с некой ООО «Лайт Коммуникейшн». По условиям договора, частная компания должна снять 26 видеороликов по 60 секунд, видеоролик на 90 секунд, а также документальный фильм на 26 минут. Важным требованием к материалу, согласно документации на портале ProZorro, является «социально значимая информация о 30-летии независимости Украины и раскрытие тематики Дня независимости как праздника всей нации, акцентируя внимание на единстве, многолетнем цивилизационном развитии украинского народа и государственности, а также историческом процессе восстановления независимости».

Также ко Дню Независимости запланировано проведение акции «Украинский гопак – на земле и в небе», в ходе которой полтора десятка парашютистов станцуют в полете гопак и построят в свободном падении фигуру сердца и цифру 30. В это же время и на земле танцоры будут плясать гопак. Это, как говорится, украинский ответ современным истребителям: такая себе атака патриотизмом с воздуха, не имеющая ничего общего с патриотизмом…

И напоследок. В одном из украинских детсадиков выложили тризуб из дошколят в вышиванках, предварительно поставив малышей на колени.

Отвратительнейшее зрелище, и безумно жаль детишек…

«Вспоминаю наше советские детство. На колени нас никто никогда не ставил, когда фотографировали. Под портретом Ильича фотографировали на стульчиках в два ряда… Под елкой фотографировали… В актовом зале фотографировали… С березками из бумажных листьев фотографировали… А вот герб из нас не выкладывали. Никому не приходило в голову выстраивать нас в форме герба СССР!», – говорится в одном из комментариев под этим фото.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий