Латвия объявила чрезвычайное положение на границе с Белоруссией

Правительство Латвии 10 августа объявило режим чрезвычайного положения на границе с Белоруссией из-за мигрантов. Об этом сообщается на сайте МИД страны. Чрезвычайное положение будет действовать в Лудзенском, Краславском и Аугшдаугавском районах, а также в Даугавпилсе в период с 11 августа по 10 ноября 2021 года.

«Государственная пограничная охрана после установления незаконного пересечения лицом латвийско-белорусской границы вправе применить физическую силу и специальные средства для немедленного возвращения лица в страну, из которой оно незаконно пересекло государственную границу», — говорится в сообщении.

Согласно документу, в структурных подразделениях и других учреждениях пограничной охраны, находящихся на территории, где объявлено чрезвычайное положение, не будут приниматься заявления о предоставлении статуса беженца или альтернативного статуса.

Государственной пограничной службе поручили увеличить доступность ресурсов для приема ходатайств о предоставлении статуса беженца или дополнительного статуса, чтобы обеспечить возможность соответствующим лицам подавать ходатайства о предоставлении убежища.

Напомним, с начала года на литовско-белорусской границе задержано более 4 тыс. нелегальных мигрантов. Это в 50 раз больше, чем за весь 2020 год.

В начале июля парламент Литвы, обвинив Минск в намерении обострить ситуацию с помощью организованных потоков мигрантов, ввела режим экстремальной ситуации из-за резкого наплыва нелегальных мигрантов через границу с Белоруссией и объявила о строительстве новой стены на границе протяженностью около 680 км. Кроме того, Вильнюс усилил миграционное законодательство. В частности, решено ускорить рассмотрение ходатайств об убежище и ограничить возможности передвижения нелегалов по территории Литвы и некоторые другие их права.

В конце мая президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что его страна служила барьером на пути переброски нелегальных мигрантов в соседнее государство, однако с учетом политического давления Запада Минск может задуматься, стоит ли продолжать это делать.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий