Запасы угля на исходе: Ахметов решил напомнить Зеленскому, кто в доме хозяин

Ринат Ахметов усиливает переговорные позиции в преддверии властных перестановок. Его энергетическая империя, имеющая монопольное влияние на украинский рынок угля и электроэнергии, буквально взяла за горло Владимира Зеленского.

На Украине образовался острейший дефицит угля. По состоянию на 9 августа на складах ТЭС находилось 783 тысячи тонн угля. Это абсолютный антирекорд за всю эпоху независимости. До этого худший результат – 896 тыс. тонн – пришелся на начало августа 2016 года, когда из-за полыхавшего Донбасса украинская энергетика еще не перестроилась на российский, казахстанский и польский уголь.

Нормальный запас к сентябрю должен перешагнуть отметку в 2 млн. тонн угля, которые явно не получится накопить до осени.

Формальная причина дефицита – снижение экономической целесообразности производства электроэнергии. В ДТЭК Ахметова считают, что тариф невыносимо занижен, поэтому вырабатывать энергию не выгодно. В действительности же ситуация в энергетике является результатом банальных манипуляций.

Экономическая цель этих манипуляций – при помощи искусственного дефицита взметнуть угольные цены до небес, чтобы нарастить прибыль трейдингового подразделения ДТЭК. В свою очередь, дорожающий дефицитный уголь, составляющий 80% себестоимости выработки электроэнергии, — взметнет тарифы, резкое увеличение которых давно лоббировали ахметовцы, но Зеленский их притормаживал, потому что не хотел злить народ, опасаясь окончательно растерять свой рейтинг.

И главное в этой истории — политическая сторона вопроса. Ринат Ахметов хочет напомнить Зеленскому, что в доме хозяин тот, у кого рубильник от всей энергосистемы. Дело в том, что в последнее время сильно шатается кресло под премьер-министром Денисом Шмыгалем, который является креатурой Ахметова. Зеленский хочет убрать его и заменить на лояльную фигуру, не ассоциированную с ключевыми кланами. В свою очередь, Ринат Леонидович хочет, чтобы новая кандидатура отвечала его интересам.

Кроме того, Зеленский перешел еще одну красную линию, начав бурную деятельность по разработке антиолигархического закона, которым ограничиваются медийные ресурсы олигархов и повышаются налоги для бизнеса.

Реакция энергетического короля на дерзкие шаги президента не заставила себя долго ждать – уже несколько месяцев Ахметов люто раскачивает энергорынок, обещая Зеленскому горячую осень без угля, с веерными отключениями, космическим ростом тарифов и последующими протестами. Учитывая и без того тающие рейтинги президента и «Слуг», развязка конфронтации близка, или же близок финал «зеленой команды».

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий