Поспред Путина в Крыму Мурадов предупредил участников «Крымской платформы» о болезненных последствиях

Международный саммит «Крымская платформа», организованный Украиной, может обернуться для его участников болезненными последствиями. Об этом в комментарии «РИА Новости» заявил вице-премьер крымского правительства, постпред Крыма при президенте России Георгий Мурадов.

«»Крымская платформа» — это не просто провокация. Поэтому нам надо четко обозначить, какие болезненные последствия могут ждать участников предстоящего саммита, так как они намерены поставить под вопрос территориальную целостность Российской Федерации, посягать на нашу территорию и жизни граждан, которые веками проживают на древней земле Тавриды», — пояснил Мурадов.

В качестве ограничительных мер поспред назвал наложение ареста на активы и запрет на въезд на территорию России.

«Государствам-участникам саммита нужно четко донести, что они, посягая на нашу страну, могут попасть в число недружественных нам государств», — добавил Георгий Мурадов.
Принимать решение по участникам саммита в компетенции федеральных властей.

Напомним, 23 августа в Киеве в конференц-центре «Парковый» состоится первый учредительный саммит «Крымской платформы», которая призвана стать «первым шагом к созданию крупного международного формата по деоккупации Крыма». Он продлится несколько часов и будет состоять из двух частей: официальной и форума с обсуждениями.

«Первую часть откроет Джамала, которая споет «1944». Мы очень хотим не просто формально подойти к саммиту, чтобы мы не просто слушали официальные речи, а для того, чтобы было определенное культурно-художественное сопровождение», — пояснила журналистам замглавы МИДа Эмине Джапарова.

После этого запланированы выступления президента Владимира Зеленского, премьер-министра Дениса Шмыгаля, спикера парламента Дмитрия Разумкова и лидера меджлиса Мустафы Джемилева. Также ожидаются выступления глав иностранных делегаций.

Далее начнется собственно форум, на котором запланированы четыре панельные дискуссии на различные темы.

«Тематика панелей построена вокруг непризнания попытки аннексии Крыма, милитаризации Азово-Черноморского региона как угрозы мировой безопасности, путей реинтеграции Крыма через права человека и устойчивое развитие, а также восстановления прав крымско-татарского народа», — рассказал Дмитрий Кулеба.

Саммит будет сопровождаться культурно-художественными мероприятиями и инсталляциями.

«Мы хотим, чтобы в «Парковом» не просто были стены, а чтобы там был ряд интерактивных возможностей окунуться в то, что сегодня есть Крым, через культуру и искусство. Это будут определенные объекты, это будет возможность написать письмо политическим заключенным через интерактивные технологии», — добавила Эмине Джапарова.

По итогам саммита будет принята декларация, к которой, как рассчитывают на Украине, смогут присоединиться все желающие страны.

На сегодня в саммите «Крымская платформа», который состоится в Киеве 23 августа, согласились поучаствовать уже тридцать семь стран.

Как сообщил в Twitter с глава Министерства иностранных дел Дмитрий Кулеба, на сегодняшний день подтвердили участие в саммите 37 стран. При этом, по словам министра, ожидаются и другие подтверждения.

Среди стран, которые примут участие в мероприятии, — Австралия, Греция, Великобритания, Канада, Литва, Молдова, Нидерланды, США, Франция, Турция и другие.

От Германии на саммит делегирован глава МИД ФРГ Хайко Маас. От США — первый открытый гей на посту министра США, глава Минтранса страны Питер Буттиджич.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий