Иван Лизан: Что России делать с антибелорусскими санкциями

На днях США ввели против РБ очередной пакет санкций, под которые попали крупные поставщики валюты и плательщики налогов – «Беларуськалий» и Гродненская табачная фабрика «Неман».

Отличие американских санкций от европейских состоит в том, что их крайне сложно (и опасно) игнорировать из-за риска подпадания под вторичные санкции, а также в том, что в них практически нет исключений.

Дело в том, что ЕС санкции вводил с оглядкой на свои экономические интересы, тогда как США торговыми узами с РБ не связаны и мнение ЕС их не слишком-то интересует. С ЕС США как-то разберутся – у них есть пространство для «торговли» за счёт интересов РБ и других стран.

Американские санкции окажут на РБ куда более разрушительное воздействие, чем европейские. Заодно они ударят по России.

Если в санкциях ЕС были исключения в части калия, то в американских санкций исключение лишь одно – 120-дневная отсрочка для завершения контрактов с РБ. После – запрет на ведение любых дел и риск попадания под вторичные санкции. Возможно, Китай и Индию они не испугают, а вот компании из ЕС контакты с «Беларуськалием» свернут: это касается как покупателей, – норвежская Yara, скорее всего, объявит об этом в ходе встречи с Тихановской – так и транзитёров – Минтранс Литвы уже заявил, что транзит белорусских удобрений закончится с декабря. Так что остро станет вопрос не только транзита калия, но и его сбыта.

С табачной промышленностью ситуация не менее драматичная. Никаких исключений для неё нет как в европейских, так и американских санкциях. Если США просто бьют наотмашь по белорусской экономике, то ЕС откровенно устал от потоков белорусской сигаретной контрабанды так как контрабанда уже не первый год является ключевым каналом сбыта сигарет. Но если санкции ЕС поставщики бумаги, фильтров и ароматизаторов ещё могли как-то проигнорировать (они были обязательными для бизнеса из ЕС), то американские игнорировать себе дороже – есть риск попадания под вторичные санкции. А «Неман» в РБ является крупнейшим плательщиком налога после «Газпром трансгаз Беларусь». Фактически, США уничтожают белорусскую табачную промышленность, заодно нанося удар по интересам белорусских элит, которые создали схемы по контрабанде сигарет.

Здесь наверняка стоило бы посочувствовать Минску, если бы не целый ряд «но».

Во-первых, РБ целенаправленно и последовательно на протяжении долгих лет проводила политику экономической диверсификации и политической многовекторности: инвестировала в литовские портовые мощности и до конца 2020 года ничего не делала для переориентации грузов с Прибалтики на РФ.

Во-вторых, РБ целенаправленно и последовательно саботировала процесс углубления интеграции с Россией с конца 2018 года и продолжает этим заниматься и сейчас, в 2021 году.

В-третьих, РБ целенаправленно и последовательно занималась сожжением мостов в экономике с российским бизнесом. «Уралкалий» превращён в злейшего врага, с которым Минск контактировать – несмотря на общие экономические интересы – категорически отказывается, а российская табачная промышленность будет крайне рада уходу с рынка белорусской табачной контрабанды.

Так что в этой истории делать России?

Вижу единственный выход – зарабатывать на антибелорусских санкциях так же, как РБ зарабатывала на антироссийских санкциях с 2014 года. До тех пор пока Минск с настойчивость достойной лучшего применения рассуждает о многовекторности с «векторами разной длины», пытаясь подменить реальную интеграцию «продажей» России темы «форпоста на западных рубежах», отношения с РБ должны быть исключительно прагматичными, то есть выстроенными на рыночной основе.

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий