Двойные стандарты: Генпрокуратура Литвы просит суд арестовать 26 участников беспорядков у Сейма

Литва, которая с завидным постоянством выслеживает для попреканий любые задержания протестующих полицией, причем, на несанкционированных митингах в России или в Белоруссии, а также выслеживала их на Украине во времена власти Виктора Януковича, почему-то в собственной стране не считает это явление позорным и норовит протестующих даже арестовать.

Так, Генеральная прокуратура Литвы обратилась в суд с просьбой арестовать задержанных участников митинга, который прошел в ночь с 10 на 11 августа у здания местного Сейма (парламента).

Об этом сообщила представитель ведомства Гинтаре Виткаускайте-Шаткаускене.

В СИЗО они могут провести до трех месяцев.

«Задержанным прокуратура просит назначить меру пресечения в виде ареста на срок от одного до трех месяцев», — цитирует ее слова ТАСС.

При этом задержанным может грозить до 6 лет лишения свободы.

Во время указанной акции были задержаны 26 человек. Полиция заявила, что проводит следствие по факту организации беспорядков.

10 августа у здания парламента протестовали 5 тысяч человек. Недовольство собравшихся вызвало намерение правительства ограничить права непривившихся от коронавируса граждан. После завершения предоставленного на протест времени несколько сотен участников митинга остались у Сейма и заблокировали выходы из здания, тем самым препятствуя выходу депутатов с целью принудить их изменить решение. В ходе этого процесса произошли столкновения с полицией. Пострадали 18 полицейских.

Ранее «Антифашист» разбирался, находится ли Вильнюс на грани своего «майдана», а также в том, кто атаковал местный Сейм, и есть ли в этом рука ненавистного Литве соседа — Александра Лукашенко.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий